频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 汽车 > 正文

汽车升级 零配件企业“海淘”还是重组?

2016年10月18日 09:12:23 来源: 广州日报

  关闭一扇门,便会打开一扇窗。在中国整车厂纷纷放缓海外战略之时,汽车零配件企业却颇有收获,海外并购的交易数量和规模渐趋增长。2015年,零配件企业海外并购更是创下历史新高。今年,步伐没有放缓,越来越多的汽车零配件企业活跃在海外并购市场上。

  “海淘”效果未现

  今年中,德勤中国发布的《2016中国汽车行业对外投资报告》指出,自2013年起,中国汽车零部件企业对外投资共22宗,总交易约142亿美元。报告称,金融危机加上经济下行,许多国际零配件企业迫于财务压力,在全世界范围内寻求买家,为中国零配件企业提供机会。

  不过海外并购都是抱着“蛇吞象”而去,成效却需要时间验证。由于时间较短,汽车零配件的海外并购成功与否还不能下定论。但在IT、家电和汽车整车厂领域,海外并购最终失败并不少见。

  近日,由工信部牵头进行的一项调研显示,国内零配件企业体系基本满足汽车工业发展需求。但自主研发能力薄弱,仍不具备核心竞争力,部分关键、高精尖、高利润产品依赖进口,主要总成和关键部件技术仍受制于国外先进零部件企业。以电力电子控制体系为例,基础部件大部分仍然是外资企业主导。至少目前看来,零配件企业前些年的海外并购仍未“开花结果”。

  兼并重组呼声又起

  中国汽车零部件研究会常务副理事长董剑平认为,调整和洗牌应该放在第一位。数据显示,截至2015年,国内零部件企业大约有10万家,规模以上(主营业务收入2000万元)企业约1.3万家。与汽车整车厂类似,数量庞大,但大而不强,行业集中度低。2015年,国内零部件研发投入占比仅为2%。

  董剑平建议,国内零配件企业应该整合优势资源,兼并重复资产,去除过剩落后产能。整合可以从大型整车集团下的零配件公司开始,进而推广到全领域。同时,本土零配件企业要加大研发投入,提升创新能力。在此基础上,再进行全球资源整合与布局。

  国家信息中心信息资源部主任徐长明认为,中国汽车消费在未来数年会加速升级,优秀本土整车厂全面坚持正向研发,对零配件企业提出更为严苛的需求,供需矛盾会日益凸显。不管是海外并购,还是兼并重组,又或是自主研发,都是国内零配件企业交答卷的时候。徐长明认为,海外并购可以实行,但同时要尽可能利用国内资源,双管齐下,提高品质的同时不断降低成本,不能一味地采用低价来控制成本。

  “海淘”能力不可或缺?

  现实情况是,兼并重组停滞不前,海外并购方兴未艾。中国整车集团旗下的零配件公司,集中于传统动力总成系统,如发动机、变速器、内饰、座椅和空调系统等,以试图打破外方的垄断。发动机和变速器成为“香饽饽”,优秀本土车企纷纷出手,搭建体系,以满足未来发展需要,弥补短板。

  民营零部件企业则希望通过海外并购提升企业实力,以获得合资车企的认可。目前,打入合资整车厂的配套体系,民营零配件企业仍需十年以上的积累,海外并购缩短了这一时间。

  事实上,民营零配件企业对海外并购一直持谨慎态度,不断提升“海淘”能力。从聘请专业人才,成立战略并购部。从标的项目的寻找、尽职调查的开展、商业谈判、财务审计、资产评估、法律事务处理,到全球反垄断审查和国内有关部委的申报等,都是按照严谨的流程进行。但凡有争议,宁可搁置,也不能冒险。

  由于国内零配件体系不能满足发展需要,长安、传祺、吉利和奇瑞等都已在不断拓展国际资源。

  长远来看,零部件国际并购是一种重要的出路,海外并购有助于汽车零部件企业提升核心竞争力,前提是不能成为“接盘侠”。(专题文/图 广州日报记者 周伟力)

特别推荐
010070310010000000000000011118581119737063