频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

盐池滩羊肉何以赢得G20国宴入场券?

2016年10月20日 12:16:58 来源: 新华网

  新华网杭州10月20日电(刘海燕)19日,在风景如画的杭州西湖边,从近2000公里外的宁夏回族自治区乘“飞的”而来的盐池滩羊肉,惊艳了现场百余位参会领导及嘉宾。当日,中国驰名商标“盐池滩羊肉”品牌战略规划发布暨G20杭州峰会宴会使用盐池滩羊肉推介会在中国杭帮菜博物馆举行。

大会现场。刘海燕 摄

  不久前,举世瞩目的G20峰会在杭州市举行,满是西湖元素的36国国家元首午宴菜品中,一道以羊肉为原料的冷盘引发热议。这道鲜美无比的羊羔冻,原材料正是来自素有“中国滩羊之乡”之称的宁夏盐池县。

  中国各地几乎都不缺羊肉,出产自大西北的“盐池滩羊”,何以能够成功赢得G20峰会国宴入场券呢?

  品质为王,成功拿到国宴入场券

  作为一场如此超高规格的筵席,G20峰会的国宴在食材选择上具有严格的把控标准。一道国宴级别羊肉菜品的背后,必定是一个坚守品质的品牌。作为唯一一种来自宁夏的食材,盐池滩羊肉赢得G20峰会国宴入场券的制胜法宝之一,便是它优良的品质。

  盐池滩羊是独特物候条件下造就的一个优秀地方绵羊品种,盐池滩羊肉肌纤维亲水力强、熟肉率高,经专业机构检测,其中的鲜味物质——中链脂肪酸和风味氨基酸,较其他品种羊肉高35%-80%,特别是微量元素硒的含量达到0.073毫克/公斤,而胆固醇的含量与其他羊肉相比最低,具有极强的保健功能,营养成分结构也明显优于其他肉类食品,是羊肉中的佼佼者。

  在家喻户晓的纪录片《舌尖上的中国》第二季中,对盐池滩羊肉曾有这样的描述:“黄河冲出贺兰山,塑造了宁夏平原,几乎所有中国的美食家都认为:盐池滩羊肉质最佳。”

  杭州索菲特西湖大酒店以盐池滩羊肉为原料制作的烤羊腿。刘海燕 摄

  在G20杭州峰会期间曾接待过重要外宾的杭州索菲特西湖大酒店,对盐池滩羊肉十分亲睐。2014年冬天,在一次盐池滩羊肉推介活动上,酒店西餐厅高级厨师长吴传利与其结缘,之后经过试做,他决定改用盐池滩羊肉作为酒店西餐厅的羊肉食品原料。

  吴传利说,“(盐池滩羊肉)口感比别的羊肉好,肥瘦相间,比较嫩,西餐厅供应的烤羊腿、羊排、羊肉串,食客们都反响比较好,所以酒店午餐和晚餐都有提供。虽然价格比别的羊肉要高,但是因为它品质好,我们也可以接受。”

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521119755774