新业态引领服务业弯道超车正当时
www.nx.xinhuanet.com   2016年10月28日 来源: 银川日报

  弯道对车手来说是一种挑战,也是一种可能超越对手的机遇。面临“弯道商机”,金凤区紧紧地抓住机遇。过去四年,金凤区加快转型升级,现代服务业的发展速度和规模实现了“双提升”。2016年三季度第三产业增加值68.1亿元,同比增长13.4%,位居银川市第一位,现代服务业已成为金凤区经济发展和经济增长点的“火车头”。

  逆势上扬激活新兴产业内在动力

  一直以来,服务业繁荣被认为是现代化的重要标志,也是产业结构优化升级的反映,而金凤区给出的答卷是:金融保险业、软件信息企业、会展业、房地产、旅游业、家庭服务业等飞速发展。

  截至目前,金凤区有服务业类法人单位共2507家。金凤区服务业在零售、餐饮住宿、交通运输等传统服务业规模档次提升的同时,大型商业综合体、物流配送等现代服务业得到快速发展,产业布局日趋合理,集聚效益日益明显。

  危机是“危”也是“机”,如何实现逆势上扬?商业综合体数量增多后,竞争加剧不可避免,如何准确定位,避免同质化?金凤区通过实施传统产业与互联网深度融合发展,引进全国首家牛肉拉面互联网连锁品牌宁夏中阿兰牛肉面旗舰店,促进传统服务业由传统经营向“互联网+”模式转变;以宁居通“互联网+消费养老+居家养老”一体化智能养老及家庭服务平台为示范,整合金凤区辖区家庭传统服务业,逐步建立“互联网+”式的新型家庭服务业;借助宁夏阿里修网络科技公司阿里修平台项目实施的契机,利用“互联网+”,整合家政服务资源,缓解创业、就业压力,促进服务业的提档升级。

  创新求变拓宽产业转型发展之路

  金凤区已进入新一轮快速发展期,现代服务业的发展目标,不是片面求“第一”,而是通过合力布局规划、培育壮大服务业企业、加大政策扶持力度、发挥好政府职能、落实国家、自治区、银川市有关服务业发展各项政策等措施,做产业转型发展的“唯一”。

  未来五年,金凤区将力争实现社会消费品零售总额年均增长10%以上,保持第三产业增加值年均增长11%。实现服务业升级工程,依托阅海湾中央商务区打造现代服务业增长极,促进“六大商圈”联动发展,壮大总部、楼宇经济,拓展金融、电子竞技、跨境电商等新兴产业,推动“一带、三部、四区”全域旅游,实现现代服务业规模扩大、结构优化、层次提升。

  加速发展现代服务业,离不开规划先行。依据金凤区“十三五”经济和社会发展规划,金凤区合理布局、集约利用资源、指导服务业区块发展和形成服务业组合优势中的作用,促进服务业的集聚、提高与合理分布,使服务业形成特色鲜明、功能完善、结构合理的产业格局。

  同时加大对中小型服务业企业的扶持力度,推进中小企业公共服务平台建设,缓解中小企业融资难问题,创造有利于中小服务业企业发展的宽松环境。加快出台支持现代服务业发展的具体政策和措施,给予企业相应的税收、用地、市场准入、融资等方面的优惠政策。把发展现代服务业当作经济结构调整的战略问题、增强城市活力的重要措施、提高人民生活水平的重要途径来抓。

  未来五年,金凤区将着力将“加快现代服务业发展,使之成为银川市新的增长主引擎”这一共识转化为行动,使之从蓝图变为现实。

(责任编辑: 纪桂红)
010030101080000000000000011200000000000000