银川拥抱新产业

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月01日  来源: 经济日报
 
 

  银川今年好事连连:形成了亚洲最大的纺织集团全产业链;互联网衍生的IBI新业态网上交易额突破5000亿元;4.0版的银川智慧城市模式被国内外信息产业界广泛认可……

  与其他城市一样,银川经济的“瓶颈”就是结构问题。因此寻找新动能、发展新经济,成为一种必然和现实的选择。“面对新经济,各地同处一个起跑线上,谁抢得先机谁就会在新一轮大发展中占据主动。几年来,银川全面实施‘反梯度’战略,随着一批新产业、新业态的兴起,实现了由单一资源型经济向多元经济的转变。”自治区党委常委、银川市委书记徐广国说。

  无中生有新兴产业落地生根

  如今,银川因新产业、新业态的不断兴起而受到外界越来越多的关注。今年6月19日,在第十四届中国软交会上,银川iBi育成中心共斩获7大类13个国家级奖项;今年9月8日,2016TMF全球智慧城市峰会在银川召开,“银川智慧城市”模式和“乌镇互联网”“贵阳大数据”一道,受到与会者的广泛认可和研讨推广。

  在经济发展新常态下,银川过去依靠资源能源消耗实现经济增长的单一发展模式越来越受到市场环境的制约。如何破解传统资源型经济困局?银川市

  市长白尚成说:“银川市委、市政府认识到,必须走投资驱动和创新驱动并行之路。必须打破“西部经济发展的出路在于承接东部产业的梯次转移”的惯性思维。而要想实现弯道超车,又必须做到无中生有,实施与发达地区对接一步到位的‘反梯度’战略。”

  在今年大连的全国软交会上,银川自主研发和销售的4K通讯设备及4K成像设备展台前人头攒动。

  这种将实现国内新型自媒体录制播放传播一体化的硬件配套装备,引起了国内IT产业人士的广泛关注。银川经济技术开发区副主任梁亚彬告诉记者,几年前,宁夏被视为互联网经济的荒漠。谁也想不到,自从有了iBi,这里移动终端发生裂变,无数年轻人的创新梦想被唤醒。一平方公里的园区,投运不到3年,入园企业368家,培育出8家新三板企业,网络交易额年均增长48.6%。

  近几年来,在机制创新和制度创新的引领下,银川各个角落都迸发出创新热情。除了智慧城市建设、IBI虚拟经济产业园外,可圈可点的还有许多:银川已与北通航等16家企业达成项目合作,打造通用航空飞机技术研发、生产制造、销售及服务保障的全产业链;8大门类、年均40场次、突破千万人次的会展经济方兴未艾。

  转型升级 新产业集群发展

  走进银川滨河新区的如意纺织园,处处可见惊喜。只见一个4平方米见方的地方,周围布满几十个单反相机。“这个门店是集团的3D试衣系统,在亚洲已布店1000多个。”如意集团服装公司党委副书记牛家珍边用手划动旁边电子显示屏边说,“顾客只要站在这里,激光扫描之后,其体态身高数据、肤色数据等都能马上显示在系统中。传统纺织企业制衣都是批量生产,我们由于实现了智能化,可以实现私人订制柔性制造”。

  “滨河新区现代纺织园是银川经济结构转型升级的得意之笔。”银川市委常委、副市长、滨河新区党工委书记、管委会主任马凯说,重工业过重,轻工业过轻,这种经济结构顽疾困扰了银川多年。2014年银川市委、市政府做出顶层设计,加快建设中国宁夏生态纺织产业示范园,缩短纺织资源终端到工业生产加工的运输路径,形成未来几十年中国新兴纺织工业基地和综合产业经济圈。

  截至目前,银川累计投资228亿元,先后建成投产9个纺织项目,采用世界最先进的智能化技术,年产1000万米呢绒、1亿米色织布、200万件女装、300万件毛衫等。预计到“十三五”期末,滨河新区现代纺织园将实现年产值600亿元,吸纳就业5万人。

  除了纺织业,其他产业发展也齐头并进。新能源领域,总投资210亿元的宝丰光伏电站落地,投资70亿元的一期项目并网发电。全市共有新能源企业30多家,总装机容量171万千瓦;新材料领域,培育形成了以佳晶、天通、隆基硅为代表的新材料生产企业,单晶硅棒产能1.5万吨,工业蓝宝石产量2450吨,随着3GW单晶硅棒及切片、大尺寸蓝宝石晶体扩建等项目建成投产,银川将成为全球最大的单晶硅切片和工业蓝宝石生产基地。现代装备制造领域,大量使用3D打印、柔性制造技术,使得共享铸钢、巨能机器人、智能数控机床等企业,已从国内同行业的“单打冠军”向产业集团军迈进。

  模式创新 共享多赢格局

  “一家饭店不容易火起来,饮食一条街家家生意好做”,以前银川招商引资,无论项目大小,落地就行。近几年银川调整发展理念,提出要推动发展模式创新。

  构建多方参与的共享经济模式。瞄准市场前景广阔的纺织行业高中端产品,如何选择投资者?要看这个投资者的辐射带动作用有多大。自从如意集团和恒天集团两个国内纺织业巨型企业落户银川,同行业七八个中型企业跟进落户,不仅拥有了288亿元的巨型投资规模,还形成投资群、金融群、人才群和产业群等共同参与的全产业链生态经营圈。

  构建资本+产业的“造商引资”模式。经济下行、资金短缺是共同的瓶颈。在西北地区,此短板尤为突出。要实现“弯道超车”必须“无中生有”地发展经济。

  如在智慧城市建设过程中,银川最早采用“PPP+资本市场”模式,通过与中兴集团合作,推进“顶层设计+闭环正反馈”管理模式,构建“一图一网一云”总体架构,解决在智慧城市建设中出现的投资难、共享难、运营难三大核心困难。

  再如电竞行业,尽管国际电竞行业的利润前景很好,但是发展并非一帆风顺,连续主办了14届WCG赛事的韩国三星也由于亏损难以维系。银川则如此走出三步棋:先是银川财政投资6000万元举办2014WCA(世界电子竞技大赛)一炮打响,2015WCA全球线上线下火爆;然后是金亚科技旗下子公司购买银川圣地国际游戏投资有限公司60%的股权;最后是中投(银川)游戏产业10亿元并购基金完成工商注册。为此打造国际电竞之都的产业、创投、人才培养和新媒体服务等多个环节有了多元资本保证。

  “旧绩如蜕不足恋,彩蝶起舞向新花”。银川这个西部城市,正沿着现代信息世界的“智慧走廊”昂首向前。(记者 许凌 拓兆兵)

  

(责任编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581119828428