频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

拔掉穷根 带富穷村

2016年11月02日 09:03:34 来源: 宁夏日报

拔掉穷根 带富穷村——记盐池县大水坑镇二道沟村第一书记张伟虎

  10月27日,盐池县大水坑镇二道沟村“电信普遍服务补偿项目”通过国家工信部的中期考核。

  这是张伟虎从吴忠市电信部门争取来的“信息扶贫”项目,彻底解决了二道沟村“通讯基本靠吼”的问题。

  2014年12月,自治区党委组织部干部张伟虎被派驻到二道沟村任第一书记。刚驻村,他发现通讯费是村民一笔不小的开支。“村里距陕西定边边界3公里,打电话、上网都是陕西的信号,信号弱的话,打个电话要‘喊’着说,而且还有漫游费。”张伟虎说。

  二道沟村属边远村,电信部门没有建无线基站的规划,张伟虎跑断了腿,最终促成电信公司吴忠分公司投资100万元,架设了电杆,拉了20公里的线路到村里,建了无线基站,现在光纤网络覆盖了全村,村民们看电视画面清晰、上网不掉线、打电话畅通无阻。

  2015年10月大红公路通车那天,村民们就跟过年一样。

  大红公路是陕西定边进入宁夏的一条重要通道,因年久失修,村民用“一米一个坑,一坑一米深”形容它的破败,10多年来,农产品运不出去,村民乘车到镇上要颠簸3个多小时。自治区党委组织部通过多年努力,争取到自治区交通厅投资6000余万元,重修了这条全长28.9公里的公路,解决了沿线7个村子6000多人的出行问题。

  通车后,张伟虎争取县上1000万元项目资金,在村部公路北侧建设了一个集餐饮、加气、休息、日用百货和农副产品交易于一体的综合商业区。“服务区可新增就业岗位30个,带动村民人均增收1000元,为村集体创收10万元以上。”张伟虎说。

  张伟虎有组织部门的业务优势,他抓规范,抓队伍,抓引领,以党建带扶贫,以扶贫促党建。在种养殖、餐饮经商、外出务工等5个产业或专业合作社上设置功能党小组,形成了以党支部为引领,党小组为框架,党员带领群众共同脱贫致富的组织体系,培养了一批带头人队伍。村主任杨学生、党员杨彦昭在张伟虎的大力帮扶下,投入200多万元,发展专业合作社,带领20多户贫困户发展生产,年纯收入50余万元,贫困户受益36万元,他扶持党员牛生民投入150万元建成养殖园区,带动6户贫困户养殖滩羊,户均收入4万元。

  二道沟村没有可灌溉水源,村民们靠天吃饭,产业单一,张伟虎大刀阔斧地调整产业,2年来,逐渐形成了羊、猪、鸡、牛、驴、野兔等多畜并举的养殖模式。同时,采取“支部+企业+农户”等模式,带动专业合作社和农户规模化、标准化养殖,全村建成滩羊养殖园区2个存栏3000只,标准化羊棚70座存栏6000多只,标准化猪棚20座存栏500多头,驴棚16座存栏60多头,村民受益明显。

  张伟虎争取到36万元的项目资金,通过请专家、集中培训、观摩学习等多种形式,举办种养殖、装载机、手工编织等技能培训班10余次,培养农村实用人才、土专家、田秀才和新型农民等1000余人次,确保村民至少掌握一门致富技能,平稳发展产业,增加收入。

  二道沟村现有35户建档立卡户,张伟虎因地制宜,因人施策,不落一人。贫困户杨文红在村民眼里是个“难缠人”,都说这人扶不起来,他务工返乡后借住在哥哥家,安于现状,啥都不愿干。张伟虎上门反复做工作,鼓励他发展养殖业摆脱贫困,并联系担保公司为他贷款5万元。杨文红购买了60只羊循环发展,现在羊只存栏达100只,前不久刚搬近3万元盖的新房子。

  为了和村民拉近距离,他用固原话和村民交流,从不说普通话。“驻村后,我就把自己当村里的人。”张伟虎说。

  “张书记有想法,干劲足,两年来已为村里争取到近亿元的项目资金,把二道沟村的穷帽子甩了。”村民吕元峰说。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521119832655