频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川市财政局打造“两微一网”政务新媒体平台

2016年11月03日 11:12:02 来源: 银川日报

  11月1日,记者获悉,今年以来,银川市财政局以门户网站、官方微博、微信工作群建设为重点,打造“两微一网”政务新媒体网络平台,截至目前共收到群众咨询、意见和建议286条,主要集中在会计各类从业资格考试、会计年检以及名类补助资金发放等问题,做到了100%答复率。“请问会计证什么时候年审?”“请问今年的粮食直补相关文件是什么?”开门纳谏,走实网络群众路线,市财政局给群众“说出来”的机会,从而解决好百姓关心的问题。

  一站式便民平台让信息更透明

  如何才能更好地顺应“互联网+”的大环境,利用新媒体传播优势,提升政务微博平台的服务水平?这是市财政局走实走宽网络群众路线的核心。市财政局通过完善现有平台功能,建立健全工作授权机制、激励机制和责任机制等规章制度,制定规范化流程。通过门户网站、官方微博及时、准确地向社会发布权威信息,围绕促进经济发展、保障和改善民生等方面,将财政预决算、执法监督、建议议案办理情况等领域信息公开,建设网上依申请公开受理平台,接受群众监督,以此强化与群众的良性互动。

  “建立服务群众的网络通道还远远不够,让这条通道畅通起来才是关键,我们通过完善群众投诉、反馈、服务和监督、考核管理系统,建设高效联动的政民互动平台。”市财政局相关负责人接受采访时表示。为此,市财政局充分利用@银川财政政务微博平台,吸纳各方面声音和诉求,不断完善网上受理、线上线下同时督办的市民诉求处理机制。结合银川市2016年群众评议机关作风活动,加强与传统媒体、@问政银川、@银川发布等政务微博等栏目互动,通过各种渠道,收集群众意见建议,高效办理群众诉求。

  既要重视线上的“键对键”,又要重视线下的“面对面”,针对收集到的群众意见建议,市财政局主动对接,解疑释惑,建立百姓与政府职能部门常态化沟通互动的渠道。“收集网上意见,及时掌握政策落实情况,采纳群众提出的建设性的意见建议,把了解群众反映问题作为接受群众监督的重要渠道。”该负责人告诉记者。

  新闻发言人制度让政务新媒体更具生命力

  对外打造一站式网络便民平台,对内借鉴政务微博平台建设经验,市财政局运用信息技术提高党员干部管理和服务的科学化水平,建立局机关微信工作群,加强各科室日常沟通和交流,把微博、微信等新技术平台作为推动政务信息公开、政民互动的有效载体,搭建起高效沟通的桥梁,不断提升执政能力与服务水平,使工作人员成为既能掌握网络传播特点,又熟悉政策业务的多面手。

  与此同时,市财政局多举措提高全体干部的新媒体素养,建立网络新闻发言人队伍,局主要领导、分管领导为政务微博发布信息的第一责任人和把关人,领导带头回应群众诉求,结合政府工作重点、社会关注热点、百姓生活难点,利用政务新媒体的平台优势,发布各类政务信息和服务市民的公共信息,掌握舆论引导的主动权。同时通过培训等形式加大微博管理员队伍建设力度,不断增强政务微博的生命力。

  用绩效考核把网络群众路线走实

  为了将网络群众路线走实,市财政局同时建立网络舆情监测和应对机制,局办公室负责网络舆情监测和应对工作,各业务科室加强与服务对象的沟通和交流,对群众在网络平台上的留言、意见等内容,认真对待、综合分析、及时办理。

  同时建立责任追究机制,各科(室)、局属事业单位及其干部职工将落实此项工作的情况纳入年终绩效考核。针对工作不力、责任心不强、影响单位考核的,局监察室按照有关规定严肃追责。

  市财政局以信息化推进社会治理能力的现代化,不断提高新形势下领导干部善于运用网络了解民意、开展工作的基本功,了解群众所思所愿,回应群众关切、解疑释惑,不断提高服务群众能力。(记者 詹思佳)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521119842667