辗转腾挪 破金融珍珑棋局

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月03日  来源: 银川日报
 
 

金融创新背后的“银川模式” 

  “‘银川模式’堪为范本!”这是国内著名金融学家、清华大学经济管理学院金融系博士生导师朱武祥教授对银川金融创新工作的高度评价。

  在经济下行压力持续存在的背景下,位于西北一隅的银川,何以获得权威专家如此之高的赞誉?“银川模式”又缘何引来一批又一批考察团的瞩目?

  梳理近年来银川金融工作的履历,记者找到了答案:2014年,银川正式实施“金融强市”战略,城市发展从资本到资产大手笔布局;

  2015年,银川市成立西北地区第一家金融工作局,吸引社会资本300多亿元,全市金融业增加值166.28亿元,同比增长16.7%;

  2016年前三季度,全市金融业增加值120.04亿元,同比增长12.5%,上半年,银川固定资产投资增速18.4%,位居西北地区五省区第一。

  ……

  枯燥的数据背后,银川“一揽子”地方金融服务体系、“西担模式”、基金整合资源等亮点,让这座西北小城的金融创新成果一度登上《人民日报》《经济日报》头版头条。

  金融体系,让资本良性循环

  金融服务体系搭建的平台,让企业面对经济持续走低严冬时,不再被动等待政府反哺,而是为企业带来源源不断的金融活水。这样的故事,在金融创新的银川,随处可见。

  今年7月,电通集团公司传来好消息:“接到一桩大订单!”惊喜之余,公司总会计师张澍琴的算盘吃紧了。“7月底,有一笔贷款就要到期,2000万元!哪还有钱敢去接这个大单?”她跑了不少小额贷款公司,都苦于高额利息望而却步。眼见煮熟的鸭子要飞了,企业意外地了解到了银川市产业基金管理公司有项助贷基金。

  “日利率是千分之零点五,只有其他小额贷款公司利息的一半。”这笔意外的助贷基金,解了电通集团公司燃眉之急。张澍琴激动极了:“手续办得特别快,订单一点没耽误!”

  引来助贷基金,解了企业燃眉之急,补缺了资金断贷。在经济形势持续走低的情况下,货币政策支持不够,就会让企业陷入“资金饥渴症”,导致企业疲软后劲不足,连带也让政府疲于应付嗷嗷待哺的受困企业。灵活的货币支持政策,即可激活金融市场,释放企业活力。

  银川搭建的金融服务体系,让无数企业走出“资金饥渴症”。这源于2014年银川市操盘的金融珍珑棋局。

  2014年,银川市在西部地区率先成立了金融工作局,为“金融强市”亮出有力的拳头。同时,银川成立了金融控股有限公司,并依托该公司成立了西部(银川)担保有限公司、银川市产业基金管理公司、银川市产权交易中心和银川助企助贷基金公司等6家机构。2015年,银川市政府出台的《银川市促进金融发展若干实施细则》(又称“银川金融12条”)进一步完善了银川地方金融服务体系,加大了企业对接资本市场的支持,促进了金融机构对实体经济支撑作用,更加强了金融专业人才的培养。

  如意服装一厂车间,工人正在对西装进行质检。“恒天如意科技产业城投资基金”助力银川纺织产业走向高端定制,工业转型升级有了基础平台。

  银川的金融生态,一时间盘活了资源。

  如今,银川市已初步形成了完整独具特色的金融服务体系,“借、用、管、还”为一体的投融资良性循环机制开始释放活力。

  金融创新,助力产业转型

  11月2日,在银川滨河新区恒天如意科技产业城内,如意3000万件衬衫、300万件西装项目正量身定制着银川工业转型升级的未来。

  私人定制、柔性制造,将为这座工业4.0的智能工厂剪裁出“时尚之都”的美誉。“十三五”期间,银川重工业比重将由现在的77%左右降低到70%左右,轻工业比重将提升到30%以上。

  这样的规划,始于2015年春天。面对纺织行业日薄西山的窘境,像山东如意集团这样的国内纺织界巨头也不得不寻找出路。在银川市大力度的金融扶持政策面前,这一传统纺织行业看到了希望,“项目放在银川,我们来帮你解决投融资的问题。面对经济下行,更要通过锻造全产业链,打造产业集群,提升核心竞争力。”

  这一年,银川金融控股旗下的产业基金公司与中国恒天集团、山东如意集团,通过资本运作,成立了100亿元的“恒天如意科技产业城投资基金”。同时银行配套贷款50亿元,使得如意集团在宁夏由最初的纺纱一个项目,扩展到氨纶、涡流纺、无纺布、医用非织造材料、高档面料及自备电厂等7个项目,并顺利收购了法国著名品牌SMCP。

  借助金融创新的力量,如意从银川走向世界时尚舞台。

  银川滨河如意服装有限公司党委书记杨成说:“正是在创新的金融模式帮助下,银川滨河如意服装有限公司的几条生产线从建设到投产,只用了9个月时间。”而按照正常的投产速度,这至少需要一到两年时间。

  如今,如意3000万件衬衫、300万件西装项目比投产初期产量高出四到五倍。这样的奇迹,恰恰源于金融创新“银川模式”带来的产业动力。

  不增加政府一分钱负债,银川将过去“撒胡椒面”的补贴资金归集起来,由财政向基金公司注资,将有限的财政资金放大并变成可循环利用的产业发展基金。目前,产业基金已与中投证券、软银中国、中航信托、中国恒天集团、中植资本、先锋金融集团等国内外知名投资机构合作,发起设立各类股权投资基金21支,管理基金总规模380亿元,吸引社会资本300多亿元,涉及新能源、高端装备制造、化纤、纺织、通航、文化、游戏等多个领域内的产业。

  金融棋局,成就“银川模式”

  金融创新的“银川模式”,让银川战果硕硕。

  2015年,WCA60%的股份作价8000万元,被上市公司金亚科技收购,银川赚了2000万元收益和40%的股份。

  中兴公司占股10%,银川市政府占股90%,智慧银川商业模式以分期购买服务的方式,一举破解困扰全球智慧城市建设难题,衍生出可持续发展的智慧产业链。

  西部(银川)担保先后与9家银行签署了战略合作协议,授信总额208亿,累计担保额度已达180亿元,润恒物流等多家企业在西部担保的支持下突破经济下行瓶颈,逆势而上。成立两年来,西部担保已成为西北地区首家AA+担保机构,“西担模式”跃居国内担保行业第一梯队。

  银川市金融工作局副局长杨锴说:“所有的创新都是围绕服务实体经济开展。通过促进人才与平台的融合、财政与金融的融合、金融与产业的融合,银川突破了用财政资金进行基础设施建设的方式,突破了以往政府‘撒胡椒面’式的扶持模式,还突破了造商引资的模式,这让银川以金融创新为平台,实现了从资产到资本的跨越。”

  5年前,谈及银川的金融生态,业界人士连连摇头。如今,外地企业前来考察投资,连连叹服银川布局金融创新的担当与作为。

  随着“金融强市”战略推进,招商银行、华夏银行、民生银行、光大银行等大型股份制商业银行纷纷布局银川,这座西北城市呈现出的金融活力引来众多知名企业抢滩驻足。

  近3年来,银川市地区生产总值年均增幅保持在8%以上,高于全国和宁夏平均水平,全市贷款余额3年内增长近2倍。今年上半年固定资产投资增速位居西北五省区第一。前三季度,全市金融业增加值120.04亿元,同比增长12.5%,占第三产业增加值494.56亿元的24.27%,占地区生产总值1104.58亿元的10.87%。

  这一连串数据证明,银川金融创新让实体经济扛过寒冬,迎来了向好态势。而“银川模式”沉淀下的融合与突破,也将更好地服务金融大盘。(记者 陈玲/文 苏勇/图)

(责任编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581119844209