频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏石化化肥装置连续运行创建厂30年来新高

2016年11月03日 15:51:22 来源: 中国石油网

  10月30日,中石油宁夏石化化肥装置A类长周期运行进入第318天。这意味着,装置一分钟没停,已经连续运转7632个小时,创建厂30年历史纪录,在全国化肥行业名列前茅。

  宁夏石化化肥装置是国家“七五”期间工业发展22项重点项目之一,装置引进于日本,是当时国内仅有的三套渣油制氨装置中的一套。化肥装置工艺复杂,关键动设备为单系列,一些微小的变化,可能引起整个系统全线停车,开停一次直接损失超过200万元。国内外大型化肥生产企业均把连续运行100天作为长周期生产首要目标。

  2014年年初,面对上年度装置多达12次的非计划停车,宁夏石化启动为期两年的化肥装置长周期运行攻关。两年来,生产运行、设备保障、电气仪表、环保、基础管理五个专项攻关组共同发力,面向生产现场,正视难点、弱点、盲点和顽固点,展开了持久深入的隐患整改和瓶颈消除。

  以前,水汽和电仪原因引起装置停车的次数超过了总事故数的50%,攻关期间,针对高锅爆管、锅炉结焦、连锁误动作等常见事故,锅炉和电仪系统掀起精细化管理热潮,建立竞争上岗机制,采取燃气系统技改、低标准消除、重点设备管线监测、预知性检修、抗晃电攻关、连锁专项治理等一系列举措,实现了高压锅炉连续长周期供汽438天、电仪系统零事故的重大突破。

  作为装置主体单位,宁夏石化化肥一厂发扬中石油“百面红旗单位”的实干精神,将“生产异常管理”纳入非计划停工管理严考核硬兑现,共发现重点生产隐患 317个、异常工况60起,全部得到及时处置,装置平稳率达到99%以上,装置保持了高负荷运行长跑。

  实施专项攻关两年来,宁夏石化化肥装置非计划停车下降78%,直接减亏6000万元。关键设备1号气化炉烧嘴攻关实现建厂以来连续运行230天的突破,装置节能减排和环保管理同步提升,装置“三率”达到90%以上。化肥装置也凭借连续运行318天,成为目前“三大油”系统2010年以来运行周期最长的唯一装置。

[责任编辑: 郭菲菲 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118571119844438