频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

一次不同寻常的督查

2016年11月04日 08:36:45 来源: 宁夏日报

  11月2日,固原市脱贫攻坚例会在隆德县杨河乡玉平村拉开序幕。

  与以往由乡村干部领着调研人员观摩示范户、好典型不同的是,这次采取随机抽查方式,直指建档立卡贫困户脱贫“老底”,有些“来者不善”的味道。

  一进村,督查人员便分四个组,随机抽取8户建档立卡贫困户,入户查看产业发展、金融扶贫等基础设施等扶贫工作情况。

  “您老人家养了几头牛?”督查人员问。

  “三头。”68岁的村民咸三旦回答。

  “吃上低保了吗?危房改造了吗?”

  “没吃低保,领着养老金呢,新房盖了。”

  “今年贷款了吗?村上第一书记来过你家吗?”

  “没贷款。第一书记只来过一回,啥都没帮,转了一圈就走了。” 咸三旦的回答,让在场的乡村两级干部脸上挂不住了,连忙解释说:“第一书记今年来了四五次,他老人家可能是忘了,没记住。”

  “按规定,第一书记每月要在村上至少工作20天,大半年来了四五次还算多吗?”固原市市委副书记王刚反问,随行的乡村两级干部默不作声。

  在建档立卡贫困户马八十家里,督查人员看到10头肉牛膘肥体壮,新盖的三间砖瓦房窗明几净,“养牛款也贷上了,盖牛棚时还得到1万元的补贴,盖房也有危房窑改造项目支持,好得很啊!”

  “就是有一点不好,院子地面像个烂泥滩,没法下脚,配不上你这么好的房子。得把家里的环境卫生搞好!”督查人员给马八十提了个要求。

  在随机抽查现场点评会上,王刚说:“我们下乡调研目的在于发现问题、解决问题,如果发现不了问题,只挑好的说,还不如不调研,免得劳民伤财。”

  目前,固原市已建立了常态化脱贫攻坚督查工作机制,采取定期督查、随机抽查、明察暗访等方式真督实促,对照“1+21+X”脱贫攻坚规划、产业扶贫、易地扶贫搬迁等,逐条逐项对照抓落实。该市还全面启动精准扶贫成效第三方评估工作,从8月底聘请市、县(区)农调队对2014年至2016年销号村、脱贫户进行“回头看”,系统摸底调查,全面真实掌握贫困村、贫困户的基本情况和精准扶贫效果。(记者 王玉平)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521119847355