采油三厂点燃"大众创业、万众创新"星星之火

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月04日 来源: 新华网
 

吹响创客“集结号” 孵化效益“梦工厂”

  “生产过程中电机很容易因为各种原因被烧坏,我发明的三相电动机缺断相保护器就有效解决了这个问题。”5月8日,在采油三厂举办的第四届员工创新创效成果展上,吴起作业区的文立斌老师傅向围观员工介绍他的国家实用新型专利成果。采油三厂积极搭建群众性创新创效平台,点燃了“大众创业、万众创新”的星星之火,工人“创客”层出不穷,创新动力越来越足。

开幕式

  自2013年,采油三厂已成功举办三届群众性创新创效成果展,其中有20余项成果获长庆油田金、银、铜及优秀成果奖,一项成果喜获第七届海峡两岸职工创新成果奖,两项成果获宁夏自治区“创双优”百项成果奖,郑玉倩被评为长庆油田“十大工人发明家”,34项成果获国家专利。

  此次成果展,采油三厂16个基层单位踊跃参与,参选成果107项,展出86项,其中涵盖了安全生产、油田开发、数字化建设、节能减排、工艺革新、设备改进等多个领域,是历年来创新成果最多的一次。副厂长平郁才介绍说:“我们构建了以创新创效成果展为载体,以区域性劳模工作室为平台,以基层单位兴趣小组为单元的群众性创新机制,完善了成果申报、论证立项、专业评审、表彰奖励、推广运用机制,在全厂营造了全员创新的浓厚氛围,激发了员工创新活力。”

员工介绍成果

  “2015年参展,我的创新项目得了一等奖,今年我和同事带来七项创新成果,其中高回压自动停井装置得了一等奖,水蒸汽冷凝回收装置得了二等奖,还有两个三等奖和三个优秀奖。”在展出现场,工人技师闫民力告诉记者,在交流中碰撞出创新的“火花”,让他搞技术革新的热情大增,思路也开拓,研制出的新成果有些已经在生产中应用推广,转化成了现实生产力。

  2014年新成立的桐寨作业区,第一次参加创新创效成果展仅有两项成果,今年就增加到9项,成为参展项目最多的基层单位。老师傅胡三会“真空罐制作与应用”项目2015年获得国家实用新型专利,摘得此次成果展一等奖,他本人还被评为采油三厂“十大创新能手”。

宁夏总工会领导高度评价成果展

  成果展上,四个劳模创新工作室展出的项目引起广泛关注。近年来,采油三厂打造了邢仙茹、陈小强、顾燕、陈善琴四个劳模创新工作室,广泛召集拥有一技之长的创新性“千里马”,围绕生产和技术难题展开集体攻关,成为孵化创新梦想的“筑梦平台”,激发了创新的“共振效应”。

  “过去搞创新多是单打独斗,有了工作室后,大家有创新想法可以集思广益,共同攻关。”全国劳模邢仙茹说,“今年我们带来了深井泵泄油器技术改进等六项创新成果。员工的发明创造不是那么‘高大上’,但是能解决实际问题。成果展能激发员工的创新热情,价值无限。”

  陈小强劳模工作室2015年围绕流程优化、设备节能降耗、顽固性隐患治理立项17个,完成15项,其中以泵轴改造、呼吸阀溢漏密封液改造,便携式抽油机冲次调节器等为代表的创新项目不仅大大的降低了员工的劳动强度,降低了操作成本,更重要的是消除了一项项顽固性的安全环保隐患。

 

领导与创新员工合影

  一项项拥有独立知识产权的发明创造、一个个针对基层生产难题的小改小革,承载着员工的创新意识和智慧担当。今年采油三厂拿出16万余元重奖获奖项目和发明人,并表彰了十大创新能手,三个优秀组织单位,为员工创新创效再添动能。

  宁夏回族自治区总工会副主席拓兆功参观此次成果展后感慨良深:“采油三厂职工技术创新创效在全区都走在前面。以劳模创新工作室为平台,带动一线职工小改小革,不光提高了生产效率,而且降低了成本,减少了安全事故。采油三厂职工创新创效为全区做出了榜样,起到了很好的引领和带动作用。(王友花)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571119850068