频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

一条走了三十二年的路

2016年11月07日 08:55:48 来源: 宁夏日报

  每天早晨8时许,苏志俊从家里骑摩托车到西吉县城邮政局,分拣完当天的信件、报刊,就踏上了去往114个自然村的乡邮路程。往返共60多公里,全是坑洼的土路,晴天一身土,雨天一身泥。但再苦再累,苏志俊也不让熟人或村干部、学生捎转,宁可多走路也要亲自将邮件送到本人手中。

  1984年,苏志俊被原西吉县邮电局招为乡邮员。他负责17个村的邮件投递任务。别人劝他:“干这工作钱少、活累,不值得”。他却说:“穿上这身绿邮政服,我就是邮电人,只图对得起这身衣裳,让乡亲们满意。”

  投递过程中,苏志俊不让一封信“死”在自已手里。有一次碰到一封来自边防某部寄来的信,收信人写的是战士母亲的名字,地址不详。在农村,妇女40多岁后名字就很少有人提起,常被唤作“谁谁家里的”或“某某媳妇”,这样查找起来就十分困难。每天送完报纸,苏志俊就挨家挨户打听,用了一周时间,他终于找到了这位子弟兵的母亲。

  大庄村60多岁的赵登科每年都订报刊杂志。有时投递员送达不及时,他便找到局领导请求转到苏志俊的投递线上。苏志俊说:“既然老人这样信任我,我一定要把邮件送好。”从此,不管刮风下雨还是大雪封路,他总能及时把报刊送到老人手中。

  这么多年来,他几乎每天都为乡亲们捎东西。由于年岁大了,有时怕忘,他就记在本子上。笔者翻看他随身带的小本子,里面密密麻麻地记着何年何月帮谁捎了什么东西,垫付了多少钱,何时归还等等,大到帮用户捎钱汇款、买种子化肥,小到帮人修表、给小学生买本子。

  由于长年雨天趟水雪天趟雪,苏志俊落下了老寒腿的毛病,夏天也要捂着厚厚的秋裤。有一次雪天,送信途中他摔倒伤了腰部,此后每逢阴天或劳累腰部都会钻心地疼。但乡亲们眼中的他,这么些年,整天都是乐呵呵的。(通讯员 秦福成)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521119861129