频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

王元明:脱贫路上的“主心骨”

2016年11月08日 09:01:51 来源: 宁夏日报

  “他不光帮助种菜大户搞发展,还帮助我们这些贫困户脱贫致富,王书记真是个大好人!” 11月6日,固原市原州区彭堡镇姚磨村村民姚向红深有感触地说。

  姚向红身单力薄,妻子患有肝硬化和腮腺炎,儿子患有精神疾病,父母年迈体弱,全家仅靠他一人种地和打临工生活。今年春节前,固原市农牧局派驻原州区彭堡镇姚磨村第一书记王元明,得知姚向红妻子因掏不起昂贵的药费而放弃治疗已有数月,心里很不是滋味,于是,王元明掏钱买了一些药送到姚向红家里。今年以来,在王元明的帮助下,姚向红一家享受上了低保,并贷款发展牛羊养殖业。

  没有调研就没有发言权,更没有决策权。

  2015年9月,王元明上任的第一件事就是摸清姚磨村的家底。通过调研,他发现姚磨村冷凉蔬菜规模已达2万亩,是村民脱贫致富的主要渠道。但种植蔬菜的农户大部分为姚磨村二组村民,有少部分是姚磨村三组村民,占全村人口的二分之一以上,收入可观。姚磨村一组耕地都是旱地,以种植玉米等饲草和传统作物、发展小规模种植为主,经济状况相对差一些。

  “驻村扶贫,既要帮助优势产业更强更优,还得帮助贫困户实现小康,只有最穷的人实现了小康才叫脱贫。”姚磨村的现状催生了王元明的这一扶贫理念。

  王元明视冷凉蔬菜产业为姚磨村脱贫的突破口。他协助姚磨村两委制定了村级产业发展5年规划和贫困户脱贫5年规划。完成了冷凉蔬菜基地灌溉设施升级改造、1000多亩旱塬地水利设施配套和旱改水工程,加大新品种试验推广力度,规划建设了新品种试验示范区,新建万亩冷凉蔬菜基地1个,使姚磨村的冷凉蔬菜产业达到了3个万亩规模。

  针对全村剩余土地多、劳动力少等问题,王元明组织开展土地股份制改革试点,成立了土地股份制合作社,将土地流转用于发展冷凉蔬菜。这样一来,群众既获得了土地流转费的基本收入(一次分红),又享受到生产效益的二次分红,同时,还通过就近务工获得三次收入。目前,已有116户加入土地股份制合作社,集约利用土地1600多亩。

  王元明协助姚磨村两委利用区域内闲置耕地、废弃林(园)地、河滩、水域等资源,开发建设休闲农业和乡村旅游项目,使姚磨村的产业多元化,破解产业结构单一问题。

  针对贫困户脱贫问题,对有能力发展产业的贫困户,王元明采取了由致富带头人按照产业类别帮带,包村干部、第一书记、大学生村官、村两委成员分户包抓和产业帮扶措施,签订帮扶责任书,制定一户一策脱贫计划。目前,王元明已为13户有资金需求的贫困户落实产业发展资金贷款140万元。对没有能力发展产业的贫困户,由专人负责做好社会兜底保障工作。今年,他扶持全村21户贫困户发展养殖业,落实补助资金19.3万元。(记者 王玉平)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521119869210