采油三厂安全管理“重视”更“重实”

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月08日 来源: 新华网
 

思想:抓安全意识 现场:查事故隐患

  “抓安全没有秘诀,就是一步一个脚印,从零做起,从严务实。”11月1日,采油三厂在十一月份生产(扩大)会议上,系统分析了近三年安全事故和2015年以来的环保事件,并传递出抓安全管理的强硬态度:进入冬季生产,全厂将采取高压态势,落实主体责任,完善监管措施,严防死守抓好安全工作。

  “安全工作天天抓,可为什么还会出现大大小小的安全隐患,重复性问题反复出现,症结在哪里?怎样抓安全管理的薄弱环节、难点问题、顽固性问题及查找制约安全管理工作的瓶颈问题?”

  安全意识“得过且过”,危险隐患就会“得寸进尺”。为了令全体干部员工从思想上系好“安全带”,打牢“风险桩”,该厂持续深化安全生产大讨论活动。结合当前生产实际,该厂全面覆盖对安全形势进行了一次深入分析。在纵向上,各业务部门、各业务领域、各生产单位由主管领导组织做分析,并拿出了建议和措施。横向上,岗位员工也进行分析,班组讨论、井区、作业区逐级梳理,并拿出对策措施,解决不了的向厂部提出意见;持续开展了基层班组的安全讨论分析、安全案例分享、安全警示教育、岗位风险隐患分析活动,建立了长效机制,形成民主管理、培养安全文化、提高安全意识的有力抓手。基层班组和轮休到岗员工也将安全教育培训结合起来,不断强化员工安全风险意识。

  一手抓大讨论,一手抓大整改。为彻底扭转“重生产安全、轻生活安全、重生产管理、轻生活管理”等错误管理思维,消除管理过程中存在的“灯下黑”现象,11月3日,该厂非生产区域和生活场所专项安全检查全面铺开。各生产单位、工艺地质两所及附属单位纷纷行动,掀起自查自改高潮。盘古梁作业区从生产生活用气、用电管理着手,重点对管线、加热炉、压力容器、安全附件等各类设备进行全面详细的排查,并将设备隐患及时登记入册,根据安全隐患的级别实时对设备设施进行全面“体检”,加大整治力度,有效提升设备设施安全运行质量,通过设备设施“体检”对3台加热炉、11处安全附件进行维护更换;红井子采油作业区全员行动,开展产辅助设施及非生产区域和生活场所专项安全检查,全方位扫荡生活中的风险盲区。截至目前,已对全区29个站点(包括巡护点)7个井区部的员工食堂及员工宿舍检查完毕,共查出问题62项,其中54项已现场整改完毕。

  此外,一支握有“尚方宝剑”的安全“特派员”队伍——安全环保科牵头组成安全检查小组,他们足迹踏遍全厂16家生产单位的102个井站,对冬季用气、用煤、用电安全进行了了严苛的检查,共查找出184项隐患问题,通报问题的同时,从问题的种类、责任归属、问题原因等方面进行全面总结、深入分析,目前,已全面进行整改阶段。(姚卫萍 尚延峰)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571119869260