频道首页 图片中心 图片新闻 炫图新华影廊 图秀宁夏 新华社签约摄影师 专题
图片频道

中国石油宁夏石化公司:天渐冷,安全生产"不降温"

2016年11月08日 18:38:53 | 来源:新华网

  新华网银川11月8日电(强瑞华 辛文婧)3日,走进中国石油宁夏石化公司(以下简称宁夏石化公司)的生产厂区,生产设备轰鸣,生产的节奏丝毫没有因为气温下降而变慢。

  宁夏石化公司是集石油炼制、化工及化肥生产为一体的大型石化企业。公司拥有一套大型炼油装置、两套大型化肥生产装置、一套航空煤油生产装置,一套待试生产的化肥装置。作为中国石油西部地区重要的炼化基地和安全管理的典范企业,安全生产早已成为宁夏石化公司的生命“基因”。据了解,至今宁夏石化公司已经连续20年无亡人事故,装置长周期运行屡创同行业新纪录,企业连续安全生产超过5000天。

工作人员正在检修设备。

  冬季来临,气温渐降,昔日累累成绩激励着宁夏石化公司的每一位员工在岗位上坚守职责,保障生产。今年宁夏石化公司早早就召开生产季度会,制定了详尽的冬季运行计划,以确保各个生产单位安全度冬。

工作人员检查防冻点。

  在宁夏石化公司化肥一厂,“服役”了三十年的化肥装置长周期运行天数达到322天,创造了2010年以来国内化肥行业装置长周期运行的新记录。

  宁夏石化公司化肥一厂副厂长豆怀斌说:“长周期运行322天的记录是我们一个新的起点和新的开始,在这个关键当口,安全生产工作更应该常抓不懈。化肥一厂已经开展了一场持续10天的培训,目前正在推广‘针对自身薄弱点的班组自主管理活动’,目的就是进一步提升员工工作能力,同时让大家对目前的生产形势有一个清醒的认识,不能骄傲自满。”

工作人员讲解“能量隔离,上锁挂签”安全管理办法。

  在宁夏石化公司化肥一厂的一间会议室内,一面墙上挂着一排排大锁,这就是宁夏石化公司引进的“上锁挂签,能量隔离”安全管理工具,旨在通过安装上锁装置及悬挂标签,防止由于危险能量意外释放造成人员伤害,所有作业相关方现场确认设备可以正常运行后,上锁的维修点才可以共同开锁撤签。

  冬季生产,生产装置设备防冻保温是安全生产工作的重中之重。在负责宁夏石化公司大型生产装置和公用工程电气、仪表设备运行维护的电仪部,为保证仪表安稳过冬,电仪部针对2015年冬季仪表过冬反映出来的问题,及早布置2016年防冻保温工作,部门专门成立了防冻领导小组,组长由部门‘一把手’亲自担任。

  “我们要确保在冬季不冻坏一台设备,不冻伤一条管线,不冻坏一台仪表、阀门”,宁夏石化公司电仪部主任、电仪部防冻领导小组组长于忠健说。(完)

【纠错】 [编辑: 郭菲菲]
010070310010000000000000011118571119874846