彭阳县金融扶贫百花齐放

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月09日 来源: 新华网
 
 

  据《固原日报》消息 为了有力促进脱贫攻坚,彭阳县充分利用财政政策、金融政策和产业政策的叠加效应,通过财政资金的引导,整合中央、区、市、县各级农业产业化发展和扶贫专项等各类资金,建立扶贫产业担保基金,撬动银行信贷资金,切实为全县建档立卡贫困户提供信贷支持,加快脱贫致富步伐。

  草庙乡新洼村建档立卡户何国兵原来养了2头牛,这次金融扶贫他贷了4万元的款,买了4头基础母牛,通过繁殖又增加了3头牛犊。他给笔者算了一笔账,这4万元的贷款,最多有两年时间就还清了。何国兵说,过去贷款就不敢想,没有担保人,银行根本就不贷给他,现在贷款手续简单,既不用职工担保,也不要其他人联保,信贷员早上到家里办手续,下午就能拿到贷款。

  红河镇河塬村的建档立卡户兰小会是彭阳县第一批利用农险保单质押的贷款户,现在家里养了40多头牛,日子过的一天比一天好。

  城阳乡杨坪村村民杨杰通过村级互助担保基金中心贷款5万元,他高兴地说,现在贷款方便了,连银行都不用去,在村上就把手续办了,还不用担保人,利息也比银行低。

  今年,彭阳县在脱贫攻坚过程中,为有效破解农户贷款无抵押难题,全面提升金融扶贫工作水平,唤醒农村沉睡资金,在原来的金融扶贫基础上创新了农村直补资金“一卡通”贷款、蔬菜大棚抵押贷款、农机具抵押贷款、烟叶订单贷款、“政银保”保证保险贷款、农险保单质押贷款、土地承包经营权抵押贷款、互助资金担保贷款、风险补偿支农贷款、评级授信贷款等多种模式,真正解决了有发展愿望但缺乏资金贫困户的难题。

  通过各种措施的落实,目前,彭阳县共为全县2.4万余户发放各类金融扶贫贷款1.9亿元,基本确保应贷尽贷,为扶贫攻坚夯实坚强的经济基础。(通讯员 牛玉东)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571119881894