频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

一不小心当了“带头人”

2016年11月11日 09:45:35 来源: 宁夏日报

  11月8日午后,张全金直起身来,站在地头,舒展了下腰。从早上8时直到此时,他弓着腰在地里捡黄芪,然后整理打捆、装车,这中间就啃了几嘴干馍馍,喝了口热水,再没休息过。

  眼前,根茎机“突突突”地驶过,地下的黄芪根即刻被翻了出来,风轻轻卷起略带潮气的黄土,空中飘过来一丝草药的芬芳。

  他狠狠吸了口气,这种味道沁人心脾,令他陶醉。

  今年63岁的张全金,是盐池县惠安堡镇老盐池村人。跟庄稼打了一辈子交道,今年春上竟然发愁不知种什么。过去他家一直种玉米,可这两年,玉米价格跌得吓人。

  老张心里着急。全村300多户村民,就剩下他们45户贫困户,大伙儿都巴望着早点儿“摘帽”。

  可扶贫干部比他们更急。就老张家,干部们不知来了多少趟。有的建议老张养羊,因为既有补贴又有保险,可老张直摇头,因为四五年前他家就不养了,况且今年市场上羊肉价格并不乐观。

  相比之下,老张更愿意在土地上“做文章”。他家40多亩地,其中水浇地占了近一半。可不种玉米,种啥哩?“种黄芪,行不?”

  老张试探性地问干部,又更像在问自己。他的一个亲戚这两年种植黄芪,赚了不少钱。老张有点蠢蠢欲动,可担心自己种不好,又不了解市场行情,心里有些打鼓。

  帮扶干部们一听,情绪比老张都激动。“只要农户有想法、有兴趣、有干劲,我们就要尽最大努力支持着干。”接下来,大伙儿还分了工。有去农技部门询问种苗、种植技术的,有到上级部门询问帮扶政策的,还有干部带着老张去种植户实地考察的……

  随后,种苗联系妥了、农技人员上门来了、市场收购也有眉目了,老张一颗悬着的心慢慢落了下来。当听说“上面”给予黄芪种植户每亩400元的补贴时,他下定决心,拿出30亩地作“试验田”。

  在老张的鼓动下,今年村里还有6户也种了黄芪,其中有3户是贫困户。

  没人知道这其中的辛苦。四五月份的时候,田里长了好多杂草,为了保证黄芪绿色无公害,卖上好价钱,老张每天天刚亮就到地里拔草,一天下来,满手的血泡;盛夏时节,黄芪秧子起了蜜虫,老张不知道农药该怎么兑比,幸好镇上的农技人员及时来帮忙……

  终于等来了丰收时节。当天,老张一家齐上阵。老张说,收购黄芪的人赶下午5时就来了,价格谈妥后,就卖掉。据初步估算,老张今年仅黄芪一项,净收入3万元,再加上各种补贴,今年收成没问题。

  村上有不少贫困户也到老张的地头上,看到堆成小山似的黄芪,大伙儿说:老张,明年俺们也跟着你种黄芪吧!

  “哎呦,这老张一不小心当上了致富‘带头人’啦!”有人打趣张全金,人群中笑声一片……(记者 王桂生 孙莉华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521119892103