频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

盐池“精准监督”护航脱贫攻坚

2016年11月11日 11:12:55 来源: 宁夏日报

  “制度+科技”织牢监管网络

  日前,盐池县青山乡方山村在实施易地搬迁项目中,最初村委会计划在原址进行改造,但因村民居住分散。且规划要占用耕地,后期投入较大,村监会在参与计划讨论时,及时提出反对意见,帮助分析利弊,并和村两委班子多次实地勘查,及时调整方案,重新选址规划建设新村,仅巷道就压缩了2公里,节约资金70万元,此举得到了群众的一致好评。

  今年,盐池纪委以“制度+科技”精准监督,有力促进了各项扶贫项目规范有效实施。建立健全了责任清单制、项目资金管理、督察问责等六项制度,联合审计、财政、扶贫等部门加强项目和资金运行日常监管,确保扶贫资金安全有效使用,严查损害群众利益的腐败问题,对不作为、慢作为、乱作为启动问责程序,以问责倒逼落实。搭建权力公开透明运行平台等“三个平台”,聚焦重点工程,精准发力护航精准扶贫。

  该县建立了全区第一家县级精准扶贫信息管理专门系统,收集贫困户信息43项、贫困村信息56项,增加项目管理、脱贫三色预警、金融统计等功能,适时对各乡镇建档立卡户资格评定、项目制定、项目实施,帮扶部门责任落实等情况进行监管。基层公开综合服务监管平台把群众最关心的城乡低保、涉农补贴、社会救助等涉农政策和动态信息及时进行公示公开,便于群众查阅监督,确保扶贫项目在阳光下精准实施。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521119893727