彭阳创新农用残膜回收循环体系

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月11日 来源: 宁夏日报
 
 

  10日,记者从彭阳县农牧局了解到,彭阳县创新地膜使用、残膜捡拾、网点回收、企业加工的农用残膜回收利用良性循环体系。实现了田间地头无裸露残膜,沟渠林带无飘挂残膜,农户村庄无随意焚烧填埋残膜的目标。

  彭阳县采取“以奖代补”、设立专项经费、给予补贴等方式,调动乡镇、企业和农户参与农用残膜回收利用的积极性和主动性。扶持建立农用残膜回收网点,支持县内农用残膜回收加工企业引进新设备,升级作业线,提高残膜回收利用率。同时,坚持覆膜与回收挂钩,按照1:1的比例全面推行农用残膜“以旧换新”,加大农资市场打假力度,确保农膜抗拉强度、耐候期符合规定,质量达标,降低残膜回收难度。

  彭阳正建立健全行政推动、企业带动、农户参与、市场运作的农用残膜回收利用体系,今年截至目前,彭阳县完成残膜回收41.47万亩,回收残膜4147吨,完成年度计划任务35万亩的118.5%。(记者 丁建峰)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571119896729