旅游在银川 四季处处皆有景

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月14日  来源: 银川日报
 
 

  【核心提示】

  “十二五”期间,银川市将旅游当做产业来抓,打造“西线贺兰山东麓旅游带、中阿之轴旅游带和东线黄河旅游带”特色旅游品牌、提升旅游服务水平。搭乘全域旅游快车,按照“全景、全时、全民、全业”的“四全”模式,打造旅游+,与关联产业深度融合发展。银川正在用实际行动,向国内外游客说着一个事实:银川,是一座你来了才知道有多好的城市。

  没想到银川的旅游资源这么丰富,自然风光秀丽,人文景观独特,区位优势明显,“雄浑贺兰、多彩银川”的城市形象让人流连忘返,“塞上湖城、西夏古都、回族之乡”的鲜明旅游特色不可复制,银川是一座可以一年四季来游玩的城市;

  没想到银川的街道这么宽,交通太便捷了;

  没想到银川的民风如此纯朴,银川人这么热情好客;没想到银川这么干净,“碧水蓝天、明媚银川”不只是宣传语;

  没想到银川这么时尚,老百姓穿得洋气,建筑风格独具特色,在上海才开一个月的KTV品牌在银川也有,而且里面的新歌都是上海店里没有的……

  这五个“没想到”,出自上海市黄浦区旅游局局长孙忠明之口,他也说出了众多来银游客共同的心声。

  从一枝独秀到多面开花

  在不少银川本土市民的眼中,五年前,出门休闲游就是单一地往西边走。“现在到了周末,可选择游玩的地儿越来越丰富,西边有传统老牌景区和葡萄酒庄等;往南走有三沙源等养生度假区;往东走有黄河外滩、军博园和薰衣草庄园等等,不同年龄段的需求都可以满足。”市民李娜说道。

  “独善其身”,是叫响银川特色旅游的王牌。银川市体育旅游局副局长林骏接受采访时感慨道。过去的五年,对于银川旅游来说,可以说是一次升级蜕变的过程。

  五年时间,银川市旅游业发展早已从一枝独秀到多面开花,目前已初步形成了以西夏陵、贺兰山岩画等景区为依托,以文化探秘、观光旅游、温泉养生等旅游休闲业态为补充的西线特色历史文化旅游观光区;

  以黄河、长城为依托,以水洞沟、黄沙古渡、黄河军事文化博览园、薰衣草休闲度假旅游区等为补充的东线旅游休闲度假区;以中阿之轴为核心,以中华回乡文化园、中阿文化城等为依托的探访回乡风情的城市休闲体验区的旅游全业态格局。

  东线黄河旅游带的滨河新区颇具代表性,这里曾经是荒凉的戈壁滩,而今已变成每年有近300万名游客慕名而来的旅游胜地。这里不仅有水洞沟遗迹、雄浑大漠,更有黄河水色、边塞长城,深厚的历史文化底蕴和独特的旅游资源,让这里成了银川旅游不可复制的特色品牌。

  “2013~2015年,滨河新区各个景区累计接待旅客845万人次,年均增长20%;累计实现旅游收入逾21亿元,年均增长23%。东线黄河旅游带是银川旅游发展的一个缩影,打造特色旅游品牌的主线,即依托丰富资源、开辟新型业态、完善基础设施、提升服务能力,正因为遵循这样一个核心,才使得来过银川的游客,对银川独有的主题旅游产品记忆深刻。”林骏解释道。

  从“养在深闺人未识”到“人气火爆”

  旅游业大发展,放大“自身优势”是关键,银川市主打得天独厚的旅游资源牌、依托商务会务活动长期、大量地聚集人气,以后发优势快速进入主流旅游市场,使旅游形成产业发展体系。

  “前段时间去杭州推介银川冬季旅游,不少行业内人士听了后觉得我们在开玩笑,西部城市的冬天,还能有什么可玩的?相比旺季旅游,银川冬季旅游的线路产品仍面临‘养在深闺人未识’的尴尬。”林骏说道。事实上,冰雪旅游和民俗游是银川市冬季旅游比较成熟的旅游产品,近五年来,银川市将发展冬季旅游作为重要的战略布局,热推银川冬季旅游,缩小银川旅游“冷热不均”的差距。银川冬天冷而不寒,针对游客需求,不断丰富冬季旅游产品,拓展冰上雪橇、冰上龙舟、冰灯、彩灯、滑雪、观光、温泉等项目,丰富冬季观光旅游。

  从“养在深闺人未识”到“人气火爆”,银川冬季旅游不断开发相关旅游产品,让越来越多的游客可以身临其中体验银川冬天的别样魅力。

  “来到银川后才发现这里不仅有大漠、有黄沙,更有丰富的水资源。银川依托丰沛的水资源大做文章,鸣翠湖的荷花、艾依河景观、北塔湖龙舟赛、阅海湾航模大赛,冬天还能滑雪滑冰,水让银川有灵性,银川让水活起来,无论是在景区还是市区,如诗如画的环境令人感慨,银川几乎每一处有水的地方都是景。”青岛市民李誉今年8月来银川探亲,丰富的水资源给他留下了深刻印象。

  “从传统的大众旅游变为体验式旅游,是我今年来银川游玩的最大感受。银川交通很方便,景点之间车程短,可以各景点搭配,连点成线、连线成片,体验全面立体的旅游。”来自深圳的刘超感慨。

  “无论是行业内的专家还是普通游客,再来银川,大家谈的更多的是银川旅游越来越有自己的味道,旅游产品更有辨识度、体验感更人性化,最关键的是银川能依靠各种大型活动聚集旅游的人气,旅游一体化步入了发展的‘快车道’。”林骏告诉记者。

  旅游产业的蓬勃发展,不仅在人气上,也在数字上。“十二五”期间,银川旅游接待人数从2010年的395.7万人次增长到2015年的960万人次,年均增长21%;旅游总收入从2010年的36.5亿元增长到2015年的93亿元,年均增长25%,2015年增速居银川各行业增速之首。不难看出,旅游在银川,已成为全市现代服务业中一项重要支柱产业,一块锃光发亮的“吸金石”。

  从“独善其身”到“兼济天下”

  在今年中秋节期间,镇北堡西部影城推出了众多传统民俗活动,在老银川一条街上,月饼作坊引起了游客注意。“小时候每到中秋节,长辈们就会做月饼,做好的月饼要放在晚上一家人赏月时吃。如今自己也能体验做月饼的乐趣,这一趟来得值。”陕西商洛的游客张峰告诉记者。

  旅游业大发展,需“独善其身”,更需“兼济天下”,走深度融合旅游发展之路。创新旅游发展形式,推进旅游与关联产业深度融合发展,拓宽旅游业发展渠道,把旅游业作为国民经济战略性支柱产业来打造,银川市已全面启程。在旅游+文化方面,银川市加快地方特色精品演艺节目的创排,计划将《月上贺兰》《梦回·一千零一夜》等剧目与旅游演艺结合起来,利用大阅城演艺中心、宁夏大剧院、回乡风情园、镇北堡温泉小镇、西夏陵综合管理中心、黄河横城等演艺平台,全面展现银川旅游文化的软实力。在旅游+互联网方面,结合银川市正在建设的“智慧银川”项目,借助云计算、大数据,融合促进旅游业发展,构筑银川智慧旅游服务体系,建设银川市旅游大数据库,并与阿里巴巴、携程等线上旅游龙头企业及国内外大型旅游综合企业进行合作,提升旅游服务功能,使游客在银川市随时随地都能享受快捷便利服务,打造银川市智慧旅游新时代。

  “旅游业不是单体,其渗透力强的特性,可实现与一、二、三产业深度融合,形成经济发展的倍增效应,激发产业发展的活力,延伸产业发展链条,促进经济结构转型升级。”林骏接受采访时表示。

  回首过去,摘得中国避暑旅游城市称号,成为全国人民七八月避暑旅游目的地,成功打响‘塞上江南·丝路银川’城市旅游品牌;荣获中国十大新天府荣誉称号,令不是江南胜似江南的魅力独放异彩;荣获“携程旅行口碑榜——2015最佳自驾旅游目的地”,400万网友投票,全球评选洛杉矶第一,银川第二,宁波第三;入选10个首批中国旅游休闲示范城市,西部城市唯一,黄河流域城市唯一……银川市旅游业交上了一份喜人“答卷”。

  展望未来,“旅游+”弹奏出灵动音符,全域旅游发展势头风生水起,一幅“碧水蓝天明媚银川”的画卷正在向世人徐徐舒展开来。(记者 詹思佳)

(编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581119935780