滨河新区项目之花处处开

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月15日  来源: 银川日报
 
 

  初冬的滨河新区,一片热火朝天的建设场景:无论身处机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地,都能听到滨河人急切奋进的足音。

  这个冬季,滨河新区变“准备之冬”为“实干之冬”,一项项已经建成投产或正在建设的重点项目,全面拉开了冬季新一轮的大建设、大发展的序幕,奏响了争当全市发展龙头的强音。

  一刻不歇在建项目加足马力

  一个好项目,就是一个新的增长点;一批好项目,就是一个新的增长极。

  11月10日,记者来到滨河新区年产12万吨高性能差别化氨纶纤维项目现场。与半年前刚开工时的景象相比,如今这里已大不一样:两幢主车间厂房拔地而起,工人们正在忙碌着进行回填土、防水保温、暖气管道铺设等工作。据了解,该项目总投资约53亿元,占地579亩,总建筑面积33万平方米。采用世界上最先进连续聚合干法纺丝技术,通过DCS自控技术,将实现全流程生产智能化、自动化、信息化、数字化控制。

  “厂房今年年底实现封顶,明年5月正式投产。”在厂房里,记者正好遇到了项目执行经理任振鹏,他正在察看厂房地面的防水保温情况。“虽然工程今年3月份才动工,但天气一直很好,工程进展十分理想。”任振鹏说,进入冬季以来,施工现场每天安排200多名工人同时作业,供电等部门及时为工程架设配电线路和变压器,为工程的顺利施工打下了良好基础。建成投产后,生产用工达到1700人,将成为世界一流的高档差别化氨纶纤维生产基地。

  接着,记者又来到滨河新区长河大街延伸项目建设现场。该项目北起元通路,南至横城路段,道路长度为2146.45米,宽50米,包括水洞沟水库大桥和五虎墩路上跨桥两个工程,将成为一条连接景城、横城及横山工业园、纵贯南北的主干道路。当日,凛冽的寒风夹着黄沙肆意飞舞,在工程现场记者看到,在一座长459米、宽55米的筑岛上,桥梁建筑工人顶着寒风加紧施工。站在工地边向南放眼望去,水洞沟水库大桥已雏形初见。

  “大桥全长350米,宽38米,是一座连续梁桥型。”长河大街延伸项目项目副经理叶大新说,水洞沟水库大桥目前已完成桥梁上部箱梁和下部基础作业,整桥将于2017年完成。此外,五虎墩隧道全长310米,分为主副洞各4个洞,双向六车道,桥梁、隧道、给排水、电力管道、路灯照明等设施都在顺利施工中,整体完工时间预计在2018年的下半年。

  “长河大街整体通车以后,将会使景城和横城两地间的距离由原来的8公里20多分钟的路程缩短到2.1公里不到5分钟的路程。”叶大新说,项目建成后,将使该地区的道路网更加完善,极大地方便景城、横城之间的交通联系,为服务地区发展起到基础保障作用。

  此外,银川市委党校、银川创业大学、宁夏地质工程学校、景城安置区等建设项目,都积极响应“实干之冬”的号召,咬定目标不放松,开足马力赶工期,一丝不苟抓质量,保证项目按时交付使用。

  “每年11月中旬到次年3月中旬,这100多天是银川的寒冷季节,按惯例建设工程都要停工‘猫冬’,这就意味着全年近三分之一的时间白白浪费。今年滨河新区全面落实‘实干之冬’的要求,推进项目冬期施工。”据滨河新区管委会副主任杨宏伟介绍,滨河新区今年固定资产投资项目84个,目前开工率在97%以上。“我们的目标是,固定资产投资在年底将实现130亿元,同时,规模以上产值增加值、地方税收、旅游收入翻番。”杨宏伟说。

  全面推进新建项目鼓足干劲

  项目落地,是重点工程的重点,是转型跨越的关键。

  作为西北地区规模最大、档次最高、功能最全的综合性大型室内旅游度假项目,滨河新区重点旅游综合体建设项目——天山海世界·黄河明珠项目自建设起,就一直备受关注。11月10日,记者从该项目建设现场了解到,自今年9月13日开工以来,每天都有30多台机械设备,380多名工人加班加点进行施工。进入冬季,施工方还采用了冬季施工技术,对要浇筑的部位覆盖棉被,同时提高了混凝土标号。

  “截至目前,项目已完成钻石大厅、更衣室、快捷酒店、规划展示馆的桩基施工,到今年年底争取完成基础施工。”据天山海世界·黄河明珠项目总承包工程部经理陈彤介绍,该项目是全室内戏水项目,一年四季恒温,水温达30摄氏度以上。建成后即便是寒冬腊月,也能为游客提供服务。

  天山海世界·黄河明珠项目建设只是滨河新区围绕“四城”定位和打造“四群一链”产业发展思路的一个缩影。今年下半年以来,滨河新区音乐文化广场义乌购项目、颐和宁夏印象园项目、滨河新区体育馆和水上运动中心项目、银川市全科医生培训中心项目、银川市德安康复中心项目等教育医疗、基础设施、现代农业等民生项目也相继开工,为滨河新区跨越发展注入新活力。

  全力谋划实现来年“开门红”

  “进入冬季以来,各项目工地热火朝天,滨河新区管委会同样不停歇,全力谋划好来年的各项工作。”据杨宏伟介绍,目前,滨河新区管委会正全力谋划2017年的78个建设项目事宜,一批战略新兴产业、智慧产业、健康休闲旅游产业等都在加紧对接中。

  记者了解到,针对来年78个谋划的实施建设项目,滨河新区明晰思路、突出重点,将进一步研究国家和自治区投资政策和投资方向,通过PPP模式、购买服务等多渠道解决项目资金不足问题。在进一步加大投资强度和力度的同时,滨河新区还将按照“实施一批、争取一批、储备一批”的要求,抓好项目库建设,确保项目建设可持续、有质量。招商引资方面,滨河新区围绕延长产业链招商、围绕产业集群招商、围绕新产业、新业态招商。“每个部门都要有招商引资指标和任务,做到招商引资全员参与、齐抓共管。”杨宏伟说。

  接下来,滨河新区还将利用当前经济转型调整机遇,着眼“轻(青)资产”新经济新领域拓展,积极引进产业龙头企业、行业骨干企业、“国”字号大企业。定期通过网络、洽谈会等形式对外推介项目,招大项目、好项目,有针对性地跟踪洽谈。建立动态管理、梯次推进的项目库,适时地把条件成熟的项目补充进来,确保项目库的储备量,努力形成投产一批、建设一批、规划和储备一批的良性循环。

  “我们将全面做好2017年新建项目前期筹备工作,力争2月底前所有续建项目全部复工,3月底前已确定的新建项目全部开工建设,实现2017年首季‘开门红’。”杨宏伟说。(记者 范晓儒)

(责任编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581119913035