频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

老马的蓝布袋袋

2016年11月18日 10:47:58 来源: 宁夏日报

  11月14日半夜,盐池县冯记沟乡回六庄村的马学忠一觉醒来,窸窸窣窣地披上羊皮袄子,踮着脚尖出了门。

  他打着手电筒,绕着屋后的羊舍走了一圈,见没啥异常,这才回了屋。

  前一天晚上,一位“不速之客”突现,家里的大黄狗狂吠,羊舍里的羊群惊慌地“咩咩”直叫。老马冲出门外大吼了几嗓子,就听“出溜”一声,那东西跑得无影无踪。老马说,看起来像狐狸。这两年山坡越来越绿,各种小动物也越来越多了。

  老马今年60岁。羊舍离他家不远,骑摩托车10多分钟就到。羊舍里面养了1000多只滩羊,老马是“羊倌”。如今,他和老伴儿搬来住,每天夜里起个三四回,也是家常便饭。

  女儿心疼爹,觉得岁数大了,不该再这么辛苦。可老马不干,“守着家门口,能找到这么好的活儿,那不是高造化,是啥?”

  村里几乎家家都有在附近矿上打工的。但像他这个岁数的人,一没技术,二没体力,出去打工谁愿意要呢?而眼下这个活儿,再适合不过了。

  老马养了大半辈子的羊,老伴身体不好,看个羊轻车熟路,更何况一年有1万多元收入。老马逢人便说,这得亏帮扶干部的关照。

  原来,这份看羊的活计是扶贫干部牵线搭桥介绍来的。也正因如此,老马特别认真,生怕有啥闪失,“咱不能给帮扶干部丢脸哩。”

  回六庄有111个建档立卡户,老马家就是其中的一户。他有个蓝色的布袋袋,看得可当紧啦。老两口搬到这里来看羊,蓝布袋也跟着来了,平时就“躺”在柜子里。闲下来的时候,老马总会打开看看。

  今年这个袋子里装的东西越来越多,有贫困户信息采集表、脱贫成效调查表、2016年收支情况调查表等等。特别是那个收支情况调查表,里面记录着老马家今年以来的“产业”发展情况:养羊12只、荞麦7亩、马铃薯5亩、苏丹草3亩、新建两栋羊棚……

  上周末,乡村和包扶单位的干部一起到他家,和他面对面一项一项算了细账。没想到今年他家的各种收入和政府的各类补贴等等加到一块儿,达到了4.9万元,老马的心里更是热乎乎的。

  10多年前,老马养了160多只羊,卖掉100多只,给大儿子娶了媳妇;接下来,为了给小儿子攒钱娶媳妇,他又去固原、银川打工,有一次走了大半年没回一趟家,老马心里惶惶的,尤其惦记正在蹒跚学步的孙子……

  而现在,守在家门口挣钱,随时都能看到自己的孙子。

  当然,老马还有更大的“野心”,他想明年再多养些羊,好好经营起自己的“产业”。老马知道,村里其他贫困户都是这个想法:扶起来了,今后的路还要靠自个走呢。(记者 王桂生 孙莉华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521119939802