图片新闻 更多>>
西吉县将台乡牟荣蔬菜育苗中心
西吉县将台乡牟荣蔬菜育苗中心
大庄村里喜事多
大庄村里喜事多
专业合作社机械化采籽
专业合作社机械化采籽
西吉县马建乡周吴村村民在示范点采摘
西吉县马建乡周吴村村民在示范点采摘
西吉县开展劳动力素质提升培训
西吉县开展劳动力素质提升培训
西吉县启动2015年“学雷锋做志愿”活动
西吉县启动2015年“学雷锋做志愿”活动
西吉:社火拜年“闹”山城
西吉:社火拜年“闹”山城
拜富贵:播撒红色文化 见证民族团结
拜富贵:播撒红色文化 见证民族团结
黄土高原 水土保持换来青山绿水
黄土高原 水土保持换来青山绿水
烂漫丁香 绽放西吉
烂漫丁香 绽放西吉
 
西吉县交通建设铺就发展“高速路”

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月21日 来源: 新华网
 
 

  据《固原日报》消息 11月18日,记者从西吉县交通运输局了解到,自2014年西吉县被交通运输部列为六盘山片区交通扶贫攻坚示范试点县以来,西毛一级公路建成通车、固西高速公路即将通车、西吉至会宁高速公路即将开工建设,结束了西吉无高等级公路的历史;建成固将、西三等旅游路、产业路、通村路1328公里,全县公路通车里程达2623.5公里,城乡客运一体化进展顺利,县城公交即将投入运营,“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通网络初步形成,开放能力快速增强。

  “去年,通往村组的12公里土路硬化了,多年来群众出行难的问题解决了。”马建乡大湾村养殖大户喜兆虎说起道路修通给村民带来的便利眉开眼笑。长期以来,他家从事肉牛养殖和贩运,道路窄、坡陡弯道多,农用车是主要交通工具,遇上雨雪天更不方便。现在用一辆大货车就可以运10头牛,省时省力还经济,采购草料更便捷。西吉县计划总投资近3亿元修建通村路41条339.5公里,到今年6月底,将台乡崔中至东坡、红耀乡高庄至庙坪等29条273公里农村公路已完工交付使用。

  “如今,收购一车蔬菜不再等时间,代办点周边的群众很快就能按时送货。”陕西客商程步强在西吉县收购蔬菜已有6年多了,这两年他明显感觉到交通顺畅给群众和客商都带来了便利。尤其是道路修到了田间地头,群众外运农产品更方便了。通村路的修建,搭建起了服务农村经济发展的内通外联的公路网络,降低了运输成本,方便了产品外销。

  “通村路及旅游路打通了乡村与城市、资源与市场之间的联系,在服务乡村旅游大发展的同时,也促进了西吉旅游知名度的大提升。”县文广局局长马国荣说,固原至将台、西吉至三合、沙沟至白崖3条旅游路已全部完工。旅游路的修建,打通了景区与周边路网的有机联系,使全县走上了文化旅游产业发展的快车道。

  城乡客运一体化已完成城市公交线路规划,编制了2、3、4路城市公交线路,正在进行车辆采购,近期将投入运营。客运服务的深入发展拉近了城乡距离,使城市发展能够很好地带动和辐射边远农村地区,农民进城务工就医、孩子入学更加便捷。

  近年来,西吉县委、政府紧盯六盘山片区交通扶贫攻坚奋斗目标,概算总投资13.1亿元实施旅游路、产业路、通村路、安保工程、危桥改造、客运服务六大工程。截至2015年年底,累计修建农村公路1745公里,解决全县138个村21万人行路难问题,乡镇、建制村通畅率达到100%。(记者 马茂荣)

(责任编辑: 郭菲菲)

010070310010000000000000011118571119957718