频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西夏区网上办事大厅给群众省事

2016年11月22日 12:08:39 来源: 宁夏日报

  数据多跑路 群众少跑路 

  不久前,银川市西夏区兴泾镇十里铺村农民童排昌患重病,需要住院治疗。生活困难的他到村里的为民办事全程代办点申请大病救助。这里的工作人员为童排昌在西夏区政务服务中心网上办事大厅进行了申请,仅仅10分钟,申请就被批下来了,救助金很快打到了他的银行卡里。宁夏储备粮银川储存库申请办理企业投资建设项目备案,西夏区政务服务中心工作人员网上受理,1个小时内就办理完项目注册,并联系相关部门审核。申请人武文学当天就拿到了企业投资建设项目备案通知书。“这办事效率真是太给力了。”武文学赞叹道。

  西夏区政务服务中心网上办事大厅,统一整合了公安、工商、民政等几十个部门可共用的数据信息,开发出10多个功能模块,不仅实现了群众网上就能办事,还可以自动生成评估、监督、查询、统计等众多功能。在网上办事大厅,申报全天候,不分工作日和周末。“审批不见面”,防范吃拿卡要,是西夏区创新政务服务模式的一大举措。目前,网上办事大厅办理事项达171项,自2015年正式上线运行以来,日均办理群众申报件200多件。

  为了让更多百姓尤其是农村群众享受到便捷服务,西夏区在村委会、党员远程教育培训点、社区居委会等场所设立为民办事全程代办点,实现低保申请等27项公共服务事项的网络化运行和一站式办理,让“数据多跑路,群众少跑路”。(记者 高菲)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521119962763