频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

科技,让检务为民触手可及

2016年11月23日 09:29:41 来源: 宁夏日报

  “案子到了哪一步,有没有判?”亲戚触犯法律后,马先生一直牵挂着案件的进展情况。当然,“也有疑惑。”

  11月16日,马先生专程到灵武市检察院了解案情。“不知道找谁、问谁,也不知道有啥办法。”站在灵武检察院门口,马先生心生忧虑。

  “现在检务公开了,什么人都不用找,在服务接待大厅电子触摸屏上,就能查到案件的公开信息。”一位检察官发现了马先生的愁苦,主动提供咨询。

  手指轻点触摸屏,马先生的疑惑烟消云散。

  灵武市检察院查办的黎某贪污案,经灵武市法院开庭审理,依法判处被告人黎某有期徒刑2年6个月,并处罚金10万元。目前,该判决已经生效。“一下子就看明白了,心里也没啥疙瘩了。”马先生说。

  近日,因怀疑公司在改制过程中存在国有资产被侵吞现象,王先生等人抱着拭一拭的心态,打开银川市检察院网站点击了“检察长接访预约”。

  王先生的鼠标刚落下,银川市检察院网站的“后台”就忙活了起来。案件当即被电脑分流到了预约管理模式下,检察长收到预约接访信息后,立即责成反贪部门调查。“已经向反贪部门反馈。”很快,银川市检察院工作人员对王先生进行网上答复。11月17日,银川市检察院工作人员又把调查结果向王先生进行了网上答复。

  检务公开如何让百姓看得见,摸得着?银川市检察机关借助科技手段,让检务公开在群众中变得触手可及。

  银川市检察院结合服务型窗口建设,开发、启用了“检察长接访预约”“律师接访预约”“职务犯罪档案查询”3个检务应用软件,并在该院门户网站开通了检务公开的网上窗口。今年7月,灵武市检察院会同专业技术人员创新研发的“灵武检察”APP正式运行,有信息公开、律师阅卷预约、行贿犯罪档案查询预约等检察为民服务功能模块,群众只要扫描二维码添加后,即可浏览该院门户网站、检察院案件信息公开网,以及官方微博、微信、新闻客户端等新媒体平台。

  “运用科技手段不仅丰富了检务公开的形式和手段,还畅通了检民沟通渠道,可随时对外发布各项工作进展情况,做到线上线下检察服务相结合。”11月20日,银川市检察院技术中心工作人员表示。

  据悉,近两年来,银川市两级检察院通过检察院案件信息公开网公开生效法律文书2907份,公开案件程序性信息8844件,公开重要案件信息701条,网民关注查看32016次;通过“两微一端”发布检察工作信息40198条,受理群众诉求46件,拥有粉丝51537人。在各检务大厅及集体接访室,皆配备了触摸式电子屏和播放器,公开各项工作职能、案件办理等情况,并通过“两微一端”公布举报电话、网址,可方便群众及时查询。(记者 乔素华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521119969888