频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西夏区党建工作有“盆景”更有“风景”

2016年11月24日 09:01:18 来源: 宁夏日报

  近日,记者走进银川市西夏区贺兰山西路街道盈北社区,二楼党员先锋长廊里的社区党员在“履行基本义务”“发挥带头作用”等方面的积分排行榜,尤为引人注目。盈北社区现有居民9800余人,其中以失地农民居多。在社区党支部的带领下,倾力打造“一带双转”特色党建服务品牌,让新市民顺利融入城市生活。

  “‘一带双转’的关键是强化服务意识。”盈北社区党支部书记王红霞说。在推进基层服务型党组织建设中,盈北社区拓展健全组织体系,建立特色功能党小组8个,组成党群共富共建联合体5个,激活了基层党组织的“神经末梢”。社区物业管理功能党小组负责人魏凯自荐代管兴洲雅居小区物业。“组织小区里的几十名失地农民从事电梯维护、保洁、保安等工作。下楼上班,上楼回家,人均月收入2000多元,大家的积极性可高了。”此外,他还投资15万元建凉亭、安装电子监控,服务得到居民的认可,小区物业费收缴率达80%以上。社区园林绿化党小组负责人马建忠,带领20多名失地农民从事园林绿化,人均年收入4万元。盈北社区党支部还推行党员积分制管理,促使社区里的90名党员争当服务百姓的“贴心人”。

  据悉,今年以来,西夏区委组织部结合“两学一做”学习教育活动,以“一带双转”“党员楼长制”等33个特色党建服务活动为载体,创品牌,带动1万多名党员争做合格党员,争当先锋模范,党建工作既有基层党组织这样的“盆景”更有处处“风景”,群众广泛受益。(记者 高菲)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521119978632