彭阳县抓住关键环节推动人才工作创新发展

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月25日 来源: 新华网
 
 

  据《固原日报》消息 今年,彭阳县围绕全县脱贫攻坚大局,抓住人才培养、引进、使用三个关键环节,创新培训方式,优化人才环境,盘活人才资源,不断推动人才工作创新发展。

  围绕培训“助”人才。积极探索“人才+基地+农户”的农村实用人才培训形式,围绕全县特色产业发展和脱贫攻坚任务,依托区内外高校、各级党校和全区公务员特色实践教育基地,形成政校企联合培养模式,对企业管理人才实行精英化培养,对专业技术人才实行职业化培养,对技能人才实行订单式培养,先后选派680多名科级及以上领导干部,赴中央党校、延安干部教育学院、井冈山干部教育学院等院校培训学习,举办各类培训班100多期,培训各类人才6000余人次。

  搭建舞台“引”人才。制定出台了《彭阳县电商建设方案》《关于促进全县非公经济发展实施意见(试行)》等政策措施,通过放宽市场准入条件、给予财政贴息贷款等措施,将大量本籍的优质外出务工劳动力、优秀高校毕业生感召回县。以王洼产业园区和县城工业园区为基地,先后引进较具规模的企业近30家,吸纳经营管理人才50余人、专业技术人才100余人。以彭阳县电商孵化园为依托,为入驻企业免费提供办公场所等硬件设施,每年对优秀创业项目给予5至10万元的贴息贷款,目前已入驻15家电商,培养电商人才80余人。建立闽宁对口帮扶协作,开展与解放军302医院对口支援活动,精准扶贫专家服务活动,先后引进卫生、教育、农林等方面专家190余名,为项目推进提供智力、技术支持。

  创新政策“活”人才。在县直部门单位实行中层干部竞争上岗、轮岗交流等措施,激发了干部干事创业劲头。在农村开展“双育双推五带头”工程,把党员干部培养成实用人才,把实用人才中的优秀分子培养成党员,择优选拔进村“两委”班子。在教师队伍中开展以集中学习、远程培训、课题研修等于一体的培养方式,不断完善骨干教师选拔机制,加速培养优秀教师群体,目前共有各级骨干教师729人。招录卫生系统工作人员241人、中小学教师713人,并对新招录的乡镇公务员采取“高分优先、自主选择”方式进行现场分配。对在经济社会发展中作出重大贡献、取得突出成绩的优秀人才予以表彰奖励,加大宣传工作力度,努力营造了“人人争当人才、人人尊重人才”的良好氛围。

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571119990998