彭阳县马铃薯淀粉废渣实现循环利用

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月28日 来源: 新华网
 
 

  据《固原日报》消息 11月23日,由宁夏佳利源薯业有限公司组织实施的投资2000万元的年产2万吨益生菌发酵饲料项目建成投产。该项目可把传统的马铃薯淀粉工业废渣废水全部资源化,变成微生物发酵饲料。

  近年来,随着养殖产业的日益壮大,彭阳县大部分农户参与养殖业,微生物饲料需求量越来越大,而当地选用的微生物饲料全部从外地购买,不但成本高、营养成分也不符合本地牛、羊、鸡、猪家禽生长需求,成为制约彭阳县养殖户增收的瓶颈。据了解,彭阳县及周边邻县每年淀粉加工企业产生的马铃薯淀粉废渣1万多吨,而作为饲料资源直接利用的仅占10%,大部分被当作垃圾处理。项目建成后,可将农副产品深加工废弃物如淀粉渣、蘑菇渣、麸皮、玉米皮等做为辅助用于生产生物饲料菌种的载体,更大程度将这些原料发酵成优质的微生物饲料,经发酵后其饲料营养升值80%,日生产的微生物饲料50吨,可满足5万头牛、10万只羊的口粮,带动马铃薯种植面积达1万多亩,实现农民增收1000万元。同时,微生物饲料的来源将会有一个新的拓宽,发展循环经济实现新突破。(通讯员 徐洁)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571120007774