频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

闲不住的“跑腿书记”

2016年11月29日 10:29:04 来源: 宁夏日报

  近日,甘肃果贩老陈找西吉县兴隆镇下范村第一书记魏志胜联系业务,到了村部,发现魏志胜的手机正在充电,人却不在。

  “书记正随村民赛仁申入户走访呢,一会就回来。”自治区党委宣传部驻村工作队队员递上热茶,“新农村安置区的村民要把二层小楼装饰成客房,用来接待到村里休闲采摘的游客,大伙得讨论方案。”

  等了半小时,老陈坐得无聊,去安置区找人,却被告知魏志胜刚离开十几分钟,“帮70岁的建档立卡贫困户赛永明联系房款去了”。

  老陈来到赛永明家时,老人正在记账。老人说,今年危房危窑改造的时候,他家盖了新房,除了政策补贴款,自己掏了6万多元。因为大儿子去世,二儿子患软骨病不能劳动,老人一时难以偿还赊下的料钱、工钱。在魏志胜的建议下,村民韩永红等人帮他凑到一部分钱,解了他的燃眉之急。

  老陈问魏志胜的去向,老人指向村西的煤炭交易市场,“可能去运煤大户韩少平那了,刚才书记和韩少平谈起了带动贫困户搞运输的事。”

  路上,老陈的手机响了,10多位果农已到村部,魏志胜也刚到,等老陈到位,便可商量村中苹果外销事宜。 “村民的事,你咋件件知道?”见到魏志胜,老陈好奇地问。

  魏志胜拿起手机,点开“田园下范”党建微信平台和党员微信群,一条条村中党员、入党积极分子、产业大户在群里实时互动留下的扶贫线索、问题映入眼帘。

  “魏书记总是笑呵呵的,一见人就主动迎上来握手。”11月27日,村民韩占红说,村里人管魏志胜叫“跑腿书记”——他要么在走访农户,问生活困难、问生产需求,要么在联系社会资源,跑资金、跑项目,反正闲不住。

  2014年12月,自治区党委宣传部扶贫工作队驻村后,魏志胜和扶贫队员白天走访农户,晚上整理资料。摸清了贫困户底数后,他们和村两委班子成员一起征求村里老党员、老村干部的意见,制定了整村扶贫开发规划。

  两年时间里,下范村新建煤炭交易市场、经果林基地、千头肉驴养殖示范园三大产业基地。全村党员分别加入了三大基地的功能党小组,在定期开展“两学一做”学习教育的同时,身先士卒孵化增收产业,包户扶持贫困户共同发展。

  煤炭交易市场的运营和硬化道路的建成,让小煤场污染环境的问题迎刃而解,下范村不再“灰头土脸”。该村和邻村五六百人都在新建的市场里参与煤炭销售、装卸、运输产业,足不出村便可打工增收。

  利用紧邻202省道、与甘肃静宁接壤的便利条件,驻村工作队联系西吉林业局为下范村提供矮化新品种富士苹果树苗1000亩。因为苹果品质优良,大多销往邻省。

  为带动更多的群众养殖肉驴,驻村工作队帮助致富带头人樊宝龙扩大养殖合作社规模,鼓励他将贫困户吸纳为社员。樊宝龙新建驴场遇到资金瓶颈,魏志胜为他争项目、跑贷款,数次到信用社沟通,尽力解决贷款额度不高的难题。

  提升下范小学硬件设施、资助失去父亲的秦氏四姐弟;为1000亩川地铺设灌溉管道;新建饲草加工厂和废旧地膜回收综合利用加工厂;新修下范社区综合服务中心和村文化广场……说起驻村工作队跑来的扶贫项目,下范村村民如数家珍。

  钱包鼓了,重视文化教育的下范人也更加关注精神生活。多功能文化活动室里,婆婆带儿媳参加文化活动,长辈忙演出、小辈忙后勤的场景屡见不鲜;村级社火队、舞蹈队、曲艺队、秦腔自乐班每天都有活动,多次在西吉县、固原市文艺活动中获奖。(记者 朱立杨)

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120011036