频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

惠农区产业联合党委“撬动”群众增收支点

2016年11月30日 09:48:01 来源: 宁夏日报

  激活基层党组织“细胞” 凝聚致富发展合力

  “以前光会种玉米还挣不上钱,想种别的又怕种不好。”近日,石嘴山市惠农区庙台乡李岗村曾经的贫困户刘占国说,“联合党委的党员来村里,让我们改变思路种上甜瓜和蔬菜,从种植到销售一包到底,我家的10亩地今年连瓜带菜挣了3万余元。”

  今年3月以来,惠农区在农村特色产业链上探索建立服务型产业联合党委,将基层党组织“细胞”聚集成致富合力,带领近万名群众在产业发展过程中实现增收。庙台乡自成立瓜菜产业联合党委以来,依托党员致富能人和种植能手的示范带动作用,建立“党员创业示范基地”,提高产、供、销组织化程度,建成3600亩高效节水水肥一体化喷滴灌蔬菜示范基地,高标准露地瓜菜核心区8000亩,辐射带动全乡种植瓜菜1.2万亩,农民人均增收600余元。

  燕子墩乡路家营子村到春种秋收时,联合党委的党员便将农技人员请到田间地头,改变以往科技培训“满堂灌”的模式,由农民现场“点题”,农技人员“配菜”,从修剪、管理等方面进行具体指导。今年以来,惠农区产业联合党委通过向各党支部下派党建指导员协调指导区域内党建工作,利用“田间课堂+夜间课堂”定期召开联席会、座谈会。

  在联合党委的带动下,庙台乡东永固村党支部在园区开办了“开心农场”,为村集体增加收入8万元;依托发途发脱水集团公司等龙头企业推行“支部+基地+农户”模式,示范带动农户种植蔬菜850亩。

  目前,惠农区共成立2个产业联合党委,有党员546名,辐射庙台乡、燕子墩乡等4个乡镇,逐步形成了党建引领、企业带动、党员示范、产业发展、农民增收的发展格局。(记者 李良)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120019547