频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川驰而不息正风肃纪

2016年11月30日 16:47:08 来源: 银川日报

  【核心提示】

  5年来,全市共问责233个单位、2043人;共约谈751人次、诫勉谈话450余人次……

  5年来,全市把正风肃纪作为改进作风的有力抓手,各级纪检监察机关充分发挥组织、协调、牵头、抓总作用,开展突出问题专项治理,强化监督执纪问责,以党风政风带动社风民风根本好转,以过硬的作风来保障各项发展目标的实现,加快推进银川开放内涵式发展。

  “市纪委真诚提醒你们,在你们开展工作的时候,正确用权,自觉拒腐,依法按规操作,牢固树立为民务实清廉形象,切实保障拆迁工作顺利安全进行。”今年10月9日,参与银西高铁银川至吴忠段征地拆迁工作的灵武市干部都收到了这样一条短信。原来,这是灵武市拆迁干部在拆迁项目开始前收到的一条警示短信。

  这是银川全市检监察机关把纪律挺在前面,持之以恒正风肃纪的一个缩影。作风建设没有终点,作风建设没有休止符。

  教育、规范、告诫“三个在前”

  采访中记者了解到,银川市在具体的工作中始终秉承“三前一后”(教育在前、规范在前、告诫在前、惩戒在后)的工作理念,看制度、查执行,看制度是否健全完善,查执行是否准确到位;

  看措施、找问题,看各地各部门单位动起来了没有,采取什么措施落实“回头看”,查找出了多少个问题;看整改,严查处,整改成效,动员千遍,不如问责一遍。

  银川市委、市政府制定出台《银川市关于进一步改进工作作风、密切联系群众的若干规定》等相关规定36个,市直部门单位结合自身实际制定出台相关规定334个。其中,出台了《纪律审查谈话函询办法》,规范了谈话函询的实施方式、程序、要求,建立“分级”、“分批”约谈机制。

  在八项规定精神“回头看”中,银川市针对各单位存在的制度不完善、公务接待、会议经费管理、国内出差备案等问题,对42个部门(单位)的“一把手”和纪检组长(纪委书记)进行了约谈、告诫,要求“一把手”认领问题,作出承诺、立即整改、堵塞漏洞、作出检查。对发现问题的单位,要求在民主生活会上通报,责任人作出检查,开展批评与自我批评。

  通过制度规范,在“三公经费”方面,公务接待费、因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费方面的管理更加细化,有章可循、有据可依。据统计显示,在“三公经费”方面,银川市公务接待费、因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费大幅下降,2015年较2012年同比分别下降77.04%、57.6%、42.4%。

  出台13个问责办法织密制度“笼子”

  特别值得关注的是,近年来,银川市共出台了《党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》《银川市党和国家机关及其工作人员决策过错责任追究办法(试行)》《银川市党和国家机关及其工作人员不当行为导致信访问题发生的问责办法(试行)》《银川市党和国家机关及其工作人员失信行为问责办法(试行)》《银川市党和国家机关及其工作人员违反勤俭节约规定行为问责办法》《银川市领导干部干预司法活动、插手具体案件处理责任追究办法(试行)》等13个系列问责办法,抓早抓小,织密制度“笼子”。

  银川市公安局兴庆分局胜利街派出所对群众报警未认真审核受理,使违法行为得逞,所长和教导员被给予行政记大过和免职处分;贺兰县土地局一名工作人员在土地出让过程中,不建档、遗失资料,使政府部门蒙受损失,被给予行政记过处分……2012年以来,银川市查处不勤政问题200余起,200多人被处分。

  2012年以来,银川市针对干部队伍作风建设和管理中存在的“多有问责之事,鲜有问责之法”的现象,以及干部队伍中存在的“占职不担责、领薪不用心、做事不顶事”及“不作为、乱作为”等问题,相继出台了等13个问责制度,囊括了50个方面305种行为,特别是将能救助而不救助、能见义勇为而不为等道德失范行为纳入问责范围,构建起较为完善的问责制度体系。

  5年来,全市共问责233个单位、2043人。对“拆迁补偿造假引上访”的金凤区良田镇6名相关责任人诫勉谈话、调整工作岗位;对因不作为、乱作为导致行政败诉的16名干部和工作中有不当行为、道德失范的15名公职人员予以问责。

  银川还建立了“分级”“分期”约谈机制,市委书记与部门“一把手”约谈,部门“一把手”与班子成员、班子成员与一般干部逐级约谈。同时,在干部的“履新期”“调整期”有针对性地分期约谈,对干部预警纠错。5年来,共约谈751人次、诫勉谈话450余人次、函询210余件次,使“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。

  惩戒在后一案双查

  银川西夏区某部门负责人因下属违规举办乔迁宴受到责任追究一事,在西夏区干部职工中引起不小震动。2015年8月,西夏区某单位职工借乔迁新居之际,宴请有关部门及本单位同事,他的上级主管部门负责人也在受邀之列。起先该负责人以为是一般饭局,到场后才从他人口中得知吃饭由头,他对该职工进行了简单批评教育即中途退场。2016年6月,该职工受到党内警告处分,而作为上级主管部门主要领导的该负责人,因没有及时制止下属而被指落实主体责任不力同样受到党内警告处分。这就是银川市推行的“一案双查”的典型案例。

  一案双查,在八项规定“回头看”期间,这一案例被通报后,同样在干部中引起震动。在教育、规范、告诫的基础上,对置党纪党规于不顾,依然我行我素、顶风违纪的党员干部,发现一起查处一起,决不姑息。不但追究当事人的责任,而且要追究党组织负责人的主体责任。银川以铁的纪律落实铁的规定。

  共查处违反中央八项规定精神案件61起,给予党政纪处分70人,问责18人。“回头看”开展以来,持续加大惩戒力度,共查处违反中央八项规定精神问题5起,处理党员干部8人。通报违反中央八项规定精神典型案例6次,通报案件41涉及37个单位、69名干部,有力地发挥了警示和震慑作用。

  改革创新开展专项治理见实效

  在继承中发展、在发展中创新、在创新中提升。银川市紧盯“四风”突出问题,下发《关于开展纠“四风”“三办四快直通车”专项行动的实施意见》,提出了要求,突出了重点,明确了责任,强化了效果。盯紧“三办”:即直接查办、约谈交办、发函督办,每个环节都明确了办结时限;突出“四快”:即受理快,三日内受理完结;调查快,一般五日内办结,复杂的可适当延时;处理快,一般三日内完成审结报批,复杂的可适当延时;通报快,处分决定宣布后三日内完成。

  同时,为持续深入推进作风建设,研究界定了执行不力、效率低下、监管缺位等12种庸政、懒政、怠政和为官不为和为政不为的具体情形,开展了“三政两不为”专项治理活动,重点解决发生在基层群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、欺压百姓及“最后一公里”等“软腐败”问题。

  尤其是,解决服务民生的“实事虚做”、项目推进的“上实下虚”、落实工作的“以虚充实”等问题,对不在状态、不愿干事的干部严格责任追究。集中通报了15起“不作为、乱作为”典型案例,引起较大社会反响。通过专项行动,先后共问责单位11个、105人。(记者 姬恒飞/文 苏勇/摄)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120024597