宁夏首单企业“股权+保险”融资上线签约

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月01日 来源: 宁夏日报
 
 

  融资新模式打破投融资壁垒 在全国尚属首创

  11月30日,宁夏中小企业融资创新服务平台及“股贷保”产品上线启动并现场放款。壹泰牧业与股交中心、阳光保险、邮储银行签订“股贷保”产品承保、股权质押和放款合同,获200万元贷款。这是宁夏第一单企业“股权+保险”融资上线签约,这种融合股权质押、保证保险、信用贷款的融资新模式打破了投融资壁垒,在全国尚属首创。

  “释放了企业股权,通过资本市场融资还是头一次。”宁夏壹泰牧业董事长刘红财告诉记者,壹泰牧业过去融资渠道单一,只在银行贷款,没有利用资本市场融资。今年4月,壹泰牧业在宁夏股权托管交易中心挂牌,他就想通过股交中心推出的“股贷保”新产品尝试股权融资。宁夏股交中心总经理金国斌说,该产品解决了小企业抵押物不足难题,以企业股权质押实现融资,具体为壹泰牧业将股权质押给阳光保险,阳光保险来增信,邮储银行放贷。目前,继壹泰牧业签约放款后,还有都顺生物、大重能源等5家企业也在签约中。

  一直以来,宁夏中小企业过度依赖中短期借款来发展,缺乏资本投入。近年来,宁夏大力发展多层次资本市场,推动55家企业“新三板”挂牌,494家企业“四板”市场挂牌。今年,自治区金融局牵线搭桥,促成股交中心、银行、保险三方跨界合作,推出“股贷保”创新产品。自治区金融局局长杨少俊说,这是宁夏一项金融创新,利用宁夏逢勃兴起的区域性股权市场优势,摆脱传统融资束缚,实现股权融资,发挥保险增信和信贷支持功能,解企业资金之渴。下一步,宁夏将在“股权+保险”创新上大做文章,探索利用财政资金建立风险补偿基金,推出保费补贴、风险风担等政策,搭建中小企业融资创新机制。(记者 时明霞 实习生 王小燕)

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118581121409682