退役歼8战机落户黄河军博园

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月06日  来源: 银川日报
 
 

  12月5日,一架空军退役歼8E型战机正式落户银川黄河军事文化博览园,为军博园“国家国防教育示范基地”又增添了一个爱国主义教育教材,并丰富了军事主题公园的国防及科普教育内涵。

  据悉,歼8型系列作战飞机是上世纪70年代由我国自主研制和生产的高空高速战斗机,属于第二代高空战斗机,也被称为世界上最后一种第二代战斗机。

  歼8E型战机翼展9.34米,机身长21.52米,机高5.41米,是歼8系列l型机经过改进改装之后的机型,综合性能在原有基础上有了一定的提高,能够更充分发挥当时装备的战斗力。该机型于2015年相继退役。

  歼8型系列作战飞机作为国内自行设计成功的第一种歼击机,具有液压操控,突显高速状态下操控灵活性的特点,机身较长,机型高大雄伟,线条流畅健美,堪称空中“美男子”。该机型的装备使用,让当时的中国空、海军武器装备水平得到了更新和改善,成为上世纪80年代至本世纪初国家防空的中坚力量。而且通过该机的研制,中国航空工业也取得了歼击机研制的必要经验,为后来设计出性能更先进的战机打下了基础,为中国海空防事业作出过突出贡献。(记者 鲍淑玲)

(编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581120062811