频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

两个农民的“供给侧改革”

2016年12月09日 09:13:44 来源: 宁夏日报

  1300亩土地,20多万元收入,一场属于两个农民的“供给侧改革”。

  平罗县头闸镇农民吴学军、蔡学军,今年在流转的1300亩土地上来了一次“供给侧改革”,调整了种植结构,打了一个漂亮的“翻身仗”,赚了20多万元,一举填平了去年亏损的大坑。

  12月7日,记者在头闸镇见到了吴学军和蔡学军,他们正在商量明年的种植计划。吴学军今年50岁,富有干劲儿,42岁的蔡学军,常有好点子。两人都做过农副产品生意,2008年起开始流转土地种植玉米,并不断扩大种植规模。

  种玉米让两人尝到了不少甜头,按他们的话说,“闭着眼睛种,咋种都赚钱”。然而,2015年他们遭遇了“滑铁卢”:流转900多亩地种的玉米,不仅没有像往年那样赚到钱,相反还亏损了20多万元。

  “一下亏了那么多,当时真的傻眼了。”吴学军摇着头说。

  以前冬天农闲,吴学军、蔡学军没事干,常去打牌。2015年冬天,他们不敢坐在家里打牌了,而是一起出了门,一走就是二三十天,镇上的人以为他们去旅游了。

  “赔了钱,哪还有心思去旅游。当时我们是到甘肃、内蒙古、新疆考察市场去了。”蔡学军说,玉米是不敢种了,但是种什么才能赚钱,必须去实地了解市场。

  考察一圈回来,初步有了打算,但是吴学军、蔡学军心里还是没底。

  在2015年年底召开的中央农村工作会议上,首次提出了“农业供给侧结构性改革”,后又写进了2016年中央“一号文件”,“农业供给侧结构性改革”这一新鲜表述,也逐渐走进公众视野。紧接着,2016年年初,我国取消了实行9年的玉米临储政策,实行“市场化收购”加“补贴”的新机制。

  吴学军、蔡学军从报纸、电视、网络等各种渠道了解到这些信息后,心里有底了,他们果断做出决定:在流转的1300亩地上来一次“供给侧改革”:800亩的油葵、200多亩的小麦套种大豆和中药材菟丝子、100多亩的菠菜、七八十亩的打瓜子,一下改变了固守多年只埋头种玉米的模式。

  这次调整种植结构是成功的——除了菠菜、打瓜子没赚上钱外,今年吴学军、蔡学军种的油葵每亩能赚200元,小麦套种大豆和中药材菟丝子每亩能赚五六百元,仅这两项就能入账26万元左右。

  “如果今年依然蒙头种玉米,估计赔光了。”吴学军说,镇上有的人继续种玉米,还是赔了,蔡学军的哥哥蔡学峰流转了100亩地,50多亩种了玉米,结果每亩亏了300元左右。

  吴学军、蔡学军坦言,“农业供给侧结构性改革”是个大命题,但是对他们这样的种植户有很大的启发,那就是再不能像以前那样盲目去种,而是要跟着市场走,市场最需要什么、就种什么。

  明年吴学军、蔡学军还打算开展“订单种植”,给他们的农业种植再加一道“保险”。现在他们正在联系当地的两家奶牛场,商谈订单种植青贮玉米。(记者 吴少男)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120084988