宁夏打造互联网双创平台

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月09日 来源: 宁夏新闻网
 
 

到2018年重点行业平台普及率达到60%

  宁夏回族自治区政府日前制定出台《关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2018年底,重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到60%,工业重点行业建设一批工业云服务平台,工业云企业用户数较2015年翻一番,新产品研发周期缩短12%,库存周转率提高25%,能源利用率提高10%。

  《意见》提出要推动“双创”平台建设。鼓励建设一批基于网络的开放式行业众创、众包、众扶、众筹等平台。以银川IBI育成中心、现有各类企业孵化器、高校和科研院所为依托,支持建设10个以上“互联网+”、创新工场等孵化和创新平台。以工业和信息化部确定的“面向宁夏制造业工业云创新服务平台”为突破口,重点在装备制造、冶金、化工等宁夏优势特色领域支持有条件的大型企业和互联网企业建立重点行业工业云服务平台及工业大数据平台服务功能。引导中小企业利用云服务缩短研发周期、提高响应速度、降低研发和生产成本,快速提升企业信息化水平。

  《意见》要求强化融合发展基础支撑。加快推进光纤宽带网络和新一代移动通信网络在全区城乡普及,不断扩大宽带网络覆盖范围。实施“光网城市、提速降费”计划,推进宽带网络光纤化改造,促进网间互联互通,大幅提高网络访问速率,有效降低网络资费,使互联网下沉为各行业、各领域、各区域都能使用,人、机、物泛在互联的基础设施。到2018年,基本实现全区规模以上工业企业及中小企业全光纤覆盖,平均网络速率达50M以上。加快建设基于IPv6(互联网协议第6版)的下一代高速宽带网络,提升网络承载综合业务的性能。推动电信运营商骨干网络升级,分步实施出省带宽改造和扩容,到2018年新增1.5T出省带宽,满足中卫西部云基地、“智慧银川”大数据中心项目运营需求。鼓励支持软件企业和工业企业跨界融合、协同创新,力争在基础软件等重点领域突破一批核心技术,利用软件技术加强研发设计、生产制造、经营管理等全流程和全产业链的信息化和智能化,实现智能管控。

  为了推动《意见》落实,宁夏将进一步完善税收和金融政策。税务、财政等部门要结合“营改增”工作,全面落实增值税优惠政策,支持制造企业基于互联网开展新业务。落实研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等税收政策。选择一批重点园区和重点企业开展产融合作试点,支持开展信用贷款、融资租赁、质押担保等金融产品和服务创新。鼓励金融机构利用“双创”平台提供结算、融资、理财、咨询等一站式系统化金融服务,进一步推广知识产权质押,创新担保方式,积极探索多样化的信贷风险分担机制。

  支持制造企业在不改变用地主体和规划条件的前提下,利用存量房产、土地资源发展制造业与互联网融合的新业务、新业态,实行5年过渡期内保持土地原用途和权利类型不变的政策。出台支持政策,积极盘活闲置的工业厂房、企业库房和物流设施等资源,并对办公用房、水电、网络等费用给予补助,为致力于制造业与互联网融合发展的创业者提供低成本、高效便捷的专业服务。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120085932