银川13岁少女杨滨菁捧回国际书法大奖

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月12日 来源: 银川晚报
 
 

杨滨菁受访者供图

  13岁的杨滨菁,看起来温婉不失坚韧。在今年举行的第32届中日青少年友好交流高野山书法竞赛中,杨滨菁获得高野山书道协会奖。

  耗时两年,才找对启蒙老师

  13岁的杨滨菁,练习书法有6年了。说起书法练习之路,最值得一提的是她颇为曲折的寻师之路。

  “送孩子去学书法的初衷,就是想对孩子的教育有所启蒙。”杨滨菁的父亲杨路介绍。杨滨菁6岁时,家里就开始培养她的书画兴趣,期间报过几个培训班,但她兴趣不大。找不到合适的指导老师,一家人打算放弃。8岁时,杨滨菁遇见了现在的书法启蒙老师李晓春,这才开始了她的书法练习之路。

  持之以恒才有收获

  练习书法的这7年,一到周末和寒暑假,杨滨菁就练习。平时做完作业,也会拿出纸墨,不断练习琢磨。 李晓春老师介绍,其实在书法学习中,前几年时间都是基本功练习阶段,六七年之后才会有所起色。不过,杨滨菁的努力,也让她比别人的收获来得更早一些,目前她的作品已经多次获得了国家级及国际比赛大奖。

  相比一幅优秀的书法作品,在平时练习中,李晓春老师更强调学生揣摩和探索的精神。“书法不等同于写好字,是一门艺术,有更多的创新和探索。”

  其实,书法写作不仅对练习者的审美有要求,还要有超人的耐力和毅力。学生在书法练习时,首先要做到的是平心静气,要静下来才能投入到练习中。其次提笔练习时还要有耐力,一笔一画劲道分寸拿捏到位才能写出好作品。对于更多人来说,难的是做到长期坚持,书法练习至少在七八年以上才能有所成就,这期间也是对练习者毅力的考验,要做到持之以恒。好在,杨滨菁这些年一直能坚持做到练习,如今终于破茧成蝶,一步步在书法的路上越来越有光彩。(记者 韩会霞)

(责任编辑: 强瑞华)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站
010070310010000000000000011118521120100061