图片新闻 更多>>
宁夏25家景区冬季门票打折
宁夏25家景区冬季门票打折
宁夏冬季旅游红红火火
宁夏冬季旅游红红火火
西夏区贺兰山冰雪旅游季运动之旅
西夏区贺兰山冰雪旅游季运动之旅
西夏风情园造雪忙
西夏风情园造雪忙
沙湖鸟岛
沙湖鸟岛
冬季到宁夏来滑雪!
冬季到宁夏来滑雪!
旅游在银川 四季处处皆有景
旅游在银川 四季处处皆有景
宁夏旅游促销团赴上海推介神奇宁夏
宁夏旅游促销团赴上海推介神奇宁夏
沙湖:千顷秋色融碧水 万羽候鸟戏金苇
沙湖:千顷秋色融碧水 万羽候鸟戏金苇
11月5日到水洞沟享巧克力盛宴
11月5日到水洞沟享巧克力盛宴
 
中卫市

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月12日  来源: 新华网
 
 

  

沙坡头

  按照宁夏回族自治区党委、政府创建“国家全域旅游示范省(区)”的战略部署和目标要求,中卫市于2015年8月全面启动了全域旅游示范市创建工作。到2016年7月底,全市共接待游客233.7万人次,较去年同期增长11.3%,实现旅游收入18.2亿元,同比增长13%。

  工作推进情况和取得的成效:

  (一)全面部署创建任务。按照自治区党委、政府关于率先将中卫创建为自治区全域旅游示范市的战略部署和自治区政府领导调研中卫时提出的要求,委托中国旅游研究院编制完成了《中卫市全域旅游发展行动规划》,经多次修编完善,于3月31日正式通过市规划委员会审定,明确了全域旅游发展总体思路和目标任务,确立了空间布局和发展路径,同时梳理了一批全域旅游重点项目。并印发了中卫市《关于加快全域旅游示范市创建工作的实施意见》和《全域旅游创建工作推进方案》。4月召开了全域旅游示范市创建动员推进会议,与各县(区)、市直各相关部门签订了创建目标责任书,将全域旅游创建工作纳入了各县(区)、部门的年度效能目标管理考核。沙坡头区、中宁县、海原县和海兴开发区也分别制定了各自的全域旅游工作实施方案。

  (二)扎实开展招商引资。按照《市人民政府办公室关于印发中卫市专题招商活动实施方案的通知》精神,结合实际,制定了《中卫市旅游局招商引资实施方案》,成立了招商引资工作领导小组,分别赴上海、江苏、浙江、广东、北京、四川等地与上海宽创、云南温商会、新加坡卓越投资公司、陕旅集团、中广核集团、恒基伟业等企业洽谈招商引资事宜。其中,河南麒丰饮品股份有限公司投资3亿元在迎水桥镇黑林村建设中国国际枸杞博览中心项目,已签订投资框架合作协议,完成初步规划,正在办理相关手续;云南温州商会、宁旅集团和沙坡头产业集团计划联合投资22.5亿元开发南岸半岛项目,已签订投资框架合作协议;中卫市银阳新能源有限公司投资2.5亿元建设银阳光伏科技生态园项目,已签订投资承诺书并完成了主体建筑。

  (三)大力推进宣传营销。成立了中卫市旅游营销中心,修订和完善了《中卫旅行社奖励办法》,实施了中卫旅游一卡通(惠民卡)政策,制定了《中卫市2016年度旅游营销计划》,在中央电视台CCTV1\CCTV新闻《午间新闻》、《朝闻天下》投放了中卫旅游形象广告。重新设计印制了畅游中卫宣传册和旅游地图,先后在北京、西安、成都、厦门等重点客源地开展了旅游营销活动6次,成功举办了第十届南北长滩梨花节。与兰州铁路局携手打造银川至敦煌的“沙坡头号”旅游列车,连接了敦煌、嘉峪关、张掖、武威、中卫、银川等丝路沿线城市,实现了旅游线路的共联共推和客源互送。加强了与同程、美团等网络公司的深度合作,建成了中卫旅游目的地馆,智慧旅游城市建设有序推进,与陕西骏途西游电子有限公司正在合作筹建中卫智慧旅游电商公司,线上线下宣传营销体系日益完善。按照小节事、大媒体、宽领域、深宣传的原则制定了旅游节事活动计划,全年计划举办各类节事活动12个,目前已顺利举办4个。与新疆吐鲁番欢乐盛典文化投资有限公司合作,计划在旅游新镇沙漠博物馆打造大漠黄河盛典(实景演出),目前正在洽谈具体合作事宜。

  (四)强化旅游综合治理。旅游警察分局正在审批,旅游工商分局和旅游巡回法庭正在筹建,启动了服务质量提升“十百千万”工程,与市场监督管理局、人力资源和社会保障局、商经局、中国邮政中卫分公司以“培育品牌农家乐,打造全域旅游乡村示范点”为主题,在全市联合开展“最具特色农家乐”评选活动。与市委宣传部、人力资源和社会保障局、商经局联合开展了“全市饭店服务业技能竞赛”。与市委宣传部、市文明办、市新闻传媒中心联合举办了“2016年全市导游大赛”。召开了全市旅游安全生产大会,制定了《中卫市旅游安全生产目标责任书》,与各涉旅企业主要负责人签订责任书,对2016年安全生产工作进行了再动员、再部署,具体细化了安全责任。重点对全市7家景区、5家旅行社,13家星级饭店的消防安全、餐饮卫生、旅游客运等工作加大联合检查频次。截止目前,配合全区旅游质监及安全执法交叉检查1次,先后联合市公安、交通、卫生、质监等部门,对中卫市旅游景区、火车站、汽车站、高速路口等重要地段深入开展旅游市场综合治理和执法检查活动16次,查获“黑车”12辆、 “黑导”22人,受理旅游投诉6件,排查出安全隐患5起,目前所有隐患均已整改。

  (五)狠抓重点项目建设。先后组织专家咨询委员会和规划委员会审定通过了《沙坡头旅游区提质扩容规划》、《沙坡头南岸丝路文化沙漠岛规划》等一批部全域旅游项目规划。同时,今年计划开工全域旅游项目27个,总投资48亿元,其中,沙坡头旅游新镇续建项目、高庙历史文化街区改造、沙坡头景区提质扩容、腾格里沙漠湿地提质增效、沙坡头水镇、黄河沿岸生态景观、中国枸杞博览中心、海原非遗传承基地等14个全域旅游重点项目已正式开工建设,完成投资约4亿元。 同时,按照创建全域旅游示范市的要求,先后完成了城市小品的征集和审定工作,完成了城市旅游厕所新建、改建项目和10个游客咨询服务中心的选址和方案设计,完成了旅游导示系统标示、标牌的制作安装工作,中宁县正在实施天湖景区11公里道路建设,其它基础设施配套建设工作也正在有条不紊的按计划展开。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120103703