图片新闻 更多>>
宁夏25家景区冬季门票打折
宁夏25家景区冬季门票打折
宁夏冬季旅游红红火火
宁夏冬季旅游红红火火
西夏区贺兰山冰雪旅游季运动之旅
西夏区贺兰山冰雪旅游季运动之旅
西夏风情园造雪忙
西夏风情园造雪忙
沙湖鸟岛
沙湖鸟岛
冬季到宁夏来滑雪!
冬季到宁夏来滑雪!
旅游在银川 四季处处皆有景
旅游在银川 四季处处皆有景
宁夏旅游促销团赴上海推介神奇宁夏
宁夏旅游促销团赴上海推介神奇宁夏
沙湖:千顷秋色融碧水 万羽候鸟戏金苇
沙湖:千顷秋色融碧水 万羽候鸟戏金苇
11月5日到水洞沟享巧克力盛宴
11月5日到水洞沟享巧克力盛宴
 
西夏区

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月12日  来源: 新华网
 
 

  

镇北堡西部影城

  “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”。银川市西夏区是首批全域旅游示范区创建单位,地处宁夏西线黄金旅游带和贺兰山东麓葡萄产业长廊的核心地段,辖区旅游资源富集,有西夏王陵、贺兰山岩画,贺兰山国家森林公园,西部影视城等10家A级以上景区,有各具特色的葡萄酒庄24家、农家乐34家,更因独特的地理位置和气候条件形成了集江南山水与大漠风光于一体的自然风貌。自创建工作开展以来,西夏区牢牢把握“全景、全业、全时、全民”的发展理念,根据自身特点,紧抓产业融合、资源整合、社会共建共享,以打造全域综合旅游目的地为目标,凝心聚力、扎实推进全域旅游示范区创建工作,并取得了一定的成效。2016年上半年,西夏区各景区、农家乐累计接待游客216.75万人次,实现收入1.08亿元,分别增长119.7%、77.5%。

  主要做法及措施:

  一是坚持多级联动、全民化参与,着力构建“全民旅游”综合协调创建体制。设立了以市政府分管领导任组长的西夏区全域旅游示范区创建工作指挥部,将创建工作纳入银川市重点工作范围,整合市一级资源,在资金、基础设施配套、星级景区创建、对外宣传营销、旅游人才培训、智慧旅游城市建设等方面予以优先安排和扶持。区政府主要领导亲自抓创建工作,成立了由政府“一把手”任组长,四套班子、辖区重点单位和重点景区主要负责人为副组长,各镇街部门单位及旅游企业为成员的全域旅游示范区创建协调工作领导小组。制定出台了《西夏区全域旅游示范区创建工作实施方案》,明确创建时间表,进行任务分解、限时办结。同时,开展全方位、立体式的宣传动员,从学校到工厂、到农村、到景区,形成人人都是创建志愿者,人人都是旅游形象大使的浓厚氛围。

  二是坚持一二三产业各类资源和社会公共服务与旅游创建有效配置整合,着力形成全业旅游新格局。建立健全市、辖区、各旅游企业“三位一体”的创建全域旅游示范区联动协作机制和议事协调机制,协调市委、政府成立银川市贺兰山东麓旅游产业管委会,对西线黄金旅游带文化旅游产业项目实行统筹布局和开发。启动了西夏区全域旅游发展总体规划和“旅游+”农业、工业、体育、商贸、林业、水利、文化、养老、养生、街区、信息化等一系列以旅游为主线的规划编制工作,以全域整体优化为出发点,配套旅游基础设施、公共服务体系和旅游服务要素,并有针对性的开展造商引资工作,积极构建以贺兰东麓宁夏西线黄金旅游核心区、贺兰山文化旅游产业带、贺兰山东麓葡萄文化长廊为主体的“一核一带一廊”全域旅游发展格局。使旅游成为产业深度融合的粘合剂,使传统产业焕发新的生机和活力,使新兴产业形成强有力的生命力和竞争力。

  三是坚持多渠道营销、全媒化宣传,不断提升神秘西夏贺兰山品牌效应。高度重视全域旅游氛围营造工作,组织各部门镇街及景区结合区位优势和旅游资源优势,分别制定宣传方案,在机场、高速公路出口等主要路段设立了西夏区旅游户外宣传牌,在网络、电视、青春西夏微信平台等传统媒体和新媒体上,广泛开展旅游形象与产品宣传,着力营造全民参与全域旅游示范区创建的浓厚氛围。以“彰显西夏特色,丰富旅游内涵”为主题,组织举办了首届丝路美食节、银川国际灯光节、穿越古堡•梦幻影城夜游活动、农家乐特色美食大赛、2016“舌尖上的西夏美食”摄影大赛、丝绸之路千人长桌宴等一系列精彩纷呈的特色活动,吸引了众多游客到西夏区游览观光,“五一”和“端午”两个小长假接待游客人数分别达到32.18万人次和17.65万人次,比去年同期分别增长了2.6倍和3.5倍,实现旅游收入分别达到1828.32万元和908.25万元,比去年同期增长2.3倍和2倍,有力促进了西夏区旅游“吃住行游娱购”六大元素特色化、优势化、规模化发展。

  四是坚持高效率推进、全景化发展,扎实推进全域旅游“双十工程”建设。大力实施以神秘西夏文化旅游体验等“十大组团”和丝路美食文化街区等“十大特色街区”为内容的“双十工程”,进一步建立和完善旅游产业项目库,编制储备了野营自驾游基地、中澳友好医院等28个带动能力强、发展势头好的新项目,其中贺兰山文化运动休闲产业示范基地、西夏陵申遗基础设施建设工程、西夏风情园基础设施提升改造等9个列入银川市2016年重点建设的项目,概算总投资36.61 亿元,2016年计划投资9.63亿元,上半年完成投资2.94亿元。

  五是坚持高起点打造,因地制宜,积极推进旅游小城镇。加快镇北堡旅游明星镇和兴泾镇特色回乡风情小镇建设,积极争取项目资金、通过金融创新,以旅游概念布局新型城镇化和新农村建设,使之成为统筹城乡发展的新的增长点和助推器。2016年上半年,西夏区乡村旅游接待游客19.9万人次,同比增长37.2%,实现收入1161.8万元,较去年同期增长65.7%,乡村文化休闲旅游体验组团带动效应日益凸显。特别是着力加快镇北堡温泉小镇提档升级步伐,天沐温泉、红酒博物馆、丝路美食街、逗逗乐儿童乐园、冰雪王国陆续开业运营,大型旅游舞台剧《西夏盛典》于6月6日成功上映,镇北堡温泉小镇上半年累计接待游客近45万人次,实现收入2799万元,分别占接待人数和收入的20.76%和29.1%,镇北堡温泉小镇拉动作用日益显著。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120103738