图片新闻 更多>>
宁夏25家景区冬季门票打折
宁夏25家景区冬季门票打折
宁夏冬季旅游红红火火
宁夏冬季旅游红红火火
西夏区贺兰山冰雪旅游季运动之旅
西夏区贺兰山冰雪旅游季运动之旅
西夏风情园造雪忙
西夏风情园造雪忙
沙湖鸟岛
沙湖鸟岛
冬季到宁夏来滑雪!
冬季到宁夏来滑雪!
旅游在银川 四季处处皆有景
旅游在银川 四季处处皆有景
宁夏旅游促销团赴上海推介神奇宁夏
宁夏旅游促销团赴上海推介神奇宁夏
沙湖:千顷秋色融碧水 万羽候鸟戏金苇
沙湖:千顷秋色融碧水 万羽候鸟戏金苇
11月5日到水洞沟享巧克力盛宴
11月5日到水洞沟享巧克力盛宴
 
永宁县

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月12日  来源: 新华网
 
 

塞上回乡 和美永宁 打造银川人周末度假地

  从贺兰山东麓葡萄长廊到滨河大道;从中华回乡文化园到中阿文化城;从艾依河畔的三沙源到黄河岸边的华夏河图;从南部慢行道到西部水系;从中华回族第一街的羊杂碎到胜利乡的农家乐;从扶贫攻坚到精准脱贫;从“旅游+”到“全产业+旅游”……近日,记者来到永宁县,亲身感受到了全域旅游的红利。

  永宁县的区位优势可以说占尽了天时地利人和,距离银川仅20分钟车程,距离河东机场也不过十几分钟车程,加之浓郁的回乡风情,也是宁夏最大的特色之一。如何让银川人周末到永宁来度假休闲,这成为永宁县全域旅游的一个最大的卖点。

  将旅游规划理念融入全县的整体规划

  2016年年初,永宁县被确定为全域旅游示范县创建单位。半年的时间,永宁县委县政府把握机遇,将发展全域旅游作为当下一项重点和亮点工作来抓,吹响了全域旅游发展的集结号。在经济社会发展规划理念上创新,将旅游规划理念融入经济社会发展全局,在编制《旅游兴县战略方案》《永宁县旅游发展总体规划》《特色文化产业示范区规划》和《中阿文化园规划》的基础上,以修编的《永宁县全域旅游示范县发展3年行动计划》,为推进永宁县全域旅游发展的主攻方向,聘请专业团队为永宁县量身定制了一环两线上的乡村旅游规划,旅游环线一日游品牌活动,创建等精品规划,打造亮点,形成全球化、国际化、标准化旅游产业,带动永宁经济迅速发展。

  打造城里人的慢生活区,成就休闲永宁

  永宁县全域旅游突出“5个一”,永宁县副县长项红媛介绍,从今年年初开始,永宁县就紧抓“5个一”节点,具体有打造一条河、盘活一条街、扶贫一个村、倡导全域旅游宣传、办好全域旅游一系列活动,确保今年见成效。

  永宁县地理位置优越,黄河贯穿全境,做好黄河文章成为永宁县打造全域旅游的一张王牌:“利用黄河生态的资源优势主要打造一个高大上的全国乡村旅游示范点,带动其他乡村旅游点,突出黄河鲤鱼、黄河鲶鱼、生态鸡的特色优势,打造特色生态系列美食,形成吃美食、品农茶、住农屋、交朋友的休闲度假的慢生活区。

  中华回族第一街连接着纳家户清真寺和中华回乡文化园两大著名景点,街内有很多回族特色小吃,羊杂碎、油香、馓子、牛肉拉面等,成为吸引游客的一个点。今年以来,永宁县积极引进全国文物艺术品备案中心、著名作家书画家、特色美食、传统手工艺、回族服饰、旅游研发等业态,还牵头主办了美食节,真正让中华回族第一街火起来。

  闽宁镇是一个移民村,也是习总书记在福建任职时的结对帮扶村。近年来,永宁县发挥“旅游+扶贫”的作用,大力推进光伏生态园、原隆村、壹泰牧业、立兰酒庄等项目,推出美丽乡村1日游线路,推进闽宁镇创建4A级旅游景区,让群众在文化旅游发展中找到增收致富的新路子。

  三条线路畅游和美永宁

  如今的永宁县,已经形成3条覆盖全境的旅游线路:东线以乡村游为主,涵盖滨河大道、109国道的休闲农业和乡村旅游。在黄河岸边、在经果林带、在慢行道旁,一年四季有花有果,已经形成了百姓和游客采摘、烧烤、休闲的好去处;中线以观光休闲游为主,涵盖中华回乡文化园、中阿文化城、纳家古街、三沙源和西部水系。这片区域,有自驾车、自行车慢行道,沿线有大量乡村旅游点,还有连接永宁到青铜峡的28公里长的西部水系;西线以葡萄酒文化旅游为主,涵盖23家葡萄酒庄、闽宁镇、红树莓基地、原隆村光伏生态园,将打造设施农业和酒庄自驾游为主。

  当然,永宁县还有即将在中华回乡文化园二期沙特馆梅香书院上演的大型情境演出《梦回·一千零一夜》、城市运动公园、中阿文化城自驾车营地、空港休闲服务区,还有葡萄酒庄丰收自驾游、西部大漠音乐节、乡村农旅联盟一日游、永宁特色文化文旅一日游等活动。

  全域旅游推动县域发展,确定县域发展格局。“通过3年的努力,将永宁打造成为全域旅游示范县、中阿博览会文化交流的圣地和国际文化旅游目的地。”在采访结束时,项红媛信心满满地表示。看得出来,全域旅游在永宁县已经不仅是一句口号,而正在渐入佳境,化作一个个实际的行动、一个个真正的工程,让老百姓看得见、摸得着,亲身体会得到,这也正是全域旅游的最大红利。

  

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120103848