图片新闻 更多>>
宁夏25家景区冬季门票打折
宁夏25家景区冬季门票打折
宁夏冬季旅游红红火火
宁夏冬季旅游红红火火
西夏区贺兰山冰雪旅游季运动之旅
西夏区贺兰山冰雪旅游季运动之旅
西夏风情园造雪忙
西夏风情园造雪忙
沙湖鸟岛
沙湖鸟岛
冬季到宁夏来滑雪!
冬季到宁夏来滑雪!
旅游在银川 四季处处皆有景
旅游在银川 四季处处皆有景
宁夏旅游促销团赴上海推介神奇宁夏
宁夏旅游促销团赴上海推介神奇宁夏
沙湖:千顷秋色融碧水 万羽候鸟戏金苇
沙湖:千顷秋色融碧水 万羽候鸟戏金苇
11月5日到水洞沟享巧克力盛宴
11月5日到水洞沟享巧克力盛宴
 
平罗县

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月12日  来源: 新华网
 
 

平罗县创建国家全域旅游示范县工作进展

  平罗县自确定要利用三年时间(2016年-2018年)创建国家全域示范县后,县委、县政府主要领导高度重视,多次召开专题会议对创建工作进行安排部署,目前,创建全域旅游示范县工作已稳步展开。

  一、工作进展情况

  1、建立健全组织机构。由县委、政府主要领导挂帅成立了平罗县旅游产业发展委员会和创建全国旅游标准化试点县领导小组,制定印发了《平罗县创建国家全域旅游示范县三年(2016-2018)行动计划》和《平罗县创建全国旅游标准化试点县实施方案》,将两项创建工作列入乡镇、部门年度考核内容。

  2、科学编制旅游规划。聘请具有国家甲级资质的宁夏景元旅游规划设计院编制《平罗县十三五全域旅游发展规划》,现《规划》经过专家评审报县政府待批。

  3、加强宣传动员,营造良好旅游环境。一是多渠道强化宣传氛围营造,制作擎天柱大型宣传牌4块;在县电视台制作专题栏目,播出相关新闻、宣传片、滚动字幕等宣传内容4230条次;依托网站、微信平台大力开展网络宣传,发布相关信息321余条次,上报创建信息25篇,逐步形成了多元化宣传格局。二是实施“十百千万”工程。组织餐饮企业、旅游商店积极参加宁夏金牌小吃、石嘴山特色小吃评选和旅游购物商店申报活动,忠民羊羔肉、黄渠桥糖麻丫等6个特色小吃分别入选宁夏金牌小吃、石嘴山特色小吃榜单。三是编制旅游宣传画册,对平罗美景、特色小吃、宾馆住宿等进行宣传推介,现画册初稿已完成。四是加大涉旅企业培训力度,先后组织乡村旅游经营业主、旅游从业人员参加乡村旅游研修班、讲解员培训班和旅游交通等涉旅企业标准化试点城市创建及旅游安全生产标准化工作培训班,举办餐饮业主培训班、旅游企业安全生产培训班10期,累计培训人员达1340人(次),其中1期与县农牧局合作举办休闲农业与乡村旅游观摩会,让学员加强内部交流,1期与宁大旅游系合作举办乡村旅游培训班,采取课堂教学与实地考察相结合的方式,组织乡村旅游经营业主、乡镇旅游工作分管领导赴吴忠、隆德、西吉等地,实地考察学习区内乡村旅游示范企业,就如何发展特色乡村旅游开拓了眼界,创新了思路,有效推动了全县乡村旅游的快速发展。

  4、组织举办了多丰富的旅游节会活动。目前,已成功组织举办了沙湖观鸟节、庙庙湖“大漠桃花季 情定庙庙湖”桃花节、拉巴湖休闲农业沙漠文化旅游节、瀚泉海“翔洋杯”全国钓鱼大赛、乐海山西瓜开园节等系列文化旅游活动。宏泰商业广场、阳光商业广场正在积极筹备举办特色文化旅游商品展销推介活动,

  5、积极开展旅游招商工作。起草制定《平罗县扶持旅游业发展优惠政策》,现方案正在修改完善中。由县委副书记带队前往湖北等地进行招商,主推平罗旅游产品。

  二、重点项目推进情况

  截止目前,全县全域旅游项目共计投入资金13866万元,其中:

  1、沙湖景区泵站建设完成投资100万元;湖东湿地道路共投入390万元,去年10月开工,6竣工验收入;种植荷花500亩、芦苇90亩,共投入180万元;新建游船2艘,投入资金640万元。(共计投入资金:1310万元)

  2、天河湾:主要建设内容是湿地植被恢复工程和湿地保护工程,其中:湿地植被恢复工程主要完成水道疏浚及生态隔离沟开挖,建设生态隔离带、绿色廊道;实施植被恢复;封滩育草安装围栏7km。湿地保护工程主要完成新建巡护道路1.45km、维修现有巡护道路3.7km;维修野生动物救护中心80m2,制作安装大型宣传牌1块,制作安装标志牌10块。目前已基本完成建设工程任务。目前工程大约完成投资300万元。

  3、庙庙湖:建设旅游厕所,改建景区大门,修复老进景点,建设烧烤区等,共计投入资金500万元。

  4、城市基础设施建设:惠民文化健身公园一标段已完成人工湖面开挖、土方回填整形及湖心岛、观湖广场、码头、沙滩等土方回填整形及混凝土垫层浇筑;沉沙池已完成砼垫层、底板和部分四壁混凝土浇筑、挡土墙砌筑、假山基础砌筑等工序。二、三标段已完成土方回填及微地形整形、苗木采购及绿化灌溉管网铺设工作,正在进行园路、广场场地平整碾压及绿化灌溉管网铺设、苗木栽植、商业用房及管理用房基础施工等工作,共回填种植土15万方,杂土19万方。图书馆施工设计及图审工作已完成,正在进行招标控制价编制及招标前期准备工作,完成投资4200万元。平罗县唐渠-饮马湖市民休闲森林公园(鼓楼东街至东风路段)西侧景观绿化工程完成种植土方回填及废土外运1.5万方,铺设灌溉管道1800米,打深水机井1眼,苗木栽植工作已基本完成,共栽植香花槐、河北杨、垂柳等乔木680株,常青树504株,地被花灌木484㎡,公厕和管理房主体工程已基本完成,园路等其它设施正在建设中,大约完成投资180万元;平罗县唐徕渠带状公园二期(民族大街-萧公大街)绿化工程完成废渣外运9219方,换填土方33000方,打深水机井1眼,灌溉管道铺设正在进行中,纬二路、纬六路、纬七路栽植行道树河北杨1182株,大约完成投资200万元;平罗县唐徕渠带状公园二期(萧公大街-翰林大街)绿化改造工程(含饮马湖金水湖畔)栽植各类乔木、常青树、花灌木及地被植物12.7万余株,园路等其它设施正在维修建设中,投资170万元。(共计投入资金4050万元)。

  5、养老产业园:平罗县第三敬老院及老年活动中心已办理建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建设项目选址意见书及施工许可证。已完成基础工程建设,完成投资600万元。

  6、交通道路通达工程:平罗至石嘴山(银川公路)工程平西路至包兰铁路段道路工程:目前项目已完成征地拆迁、自来水管道迁移、路基和涵洞建设,正在实施砌体挡土墙工程,已完成投资500万元。

  7、休闲农业项目:姚伏云乐:绿化、鱼池整修(30万元)、硬化地面(40万元)、鱼肥生产线(230万元)共计投入300万元。振进度假村:建成1000米长观光木桥一座,对别墅区四周20亩空地进行绿化,栽种各类灌木、乔木1万余株,建成绿色休闲长廊50米,建成锅炉房、卫生间、浴室、停车场、养殖水面等基础设施,投入资金260万元。盛华阳光生态产业园,种植果树10万株,播种玉米800亩,铺设节水管网1500亩,开工建设羊棚5栋,共完成投资2076万元。乐牧高仁产业园完成平整土地4900亩,20000平方米草料场正在平整土地,2000平米草料棚正在下基,一部分做钢结构,开工建设保温牛棚20座,共投入资金3270万元。(共计投入资金5906万元)。

  同时,包装编制上报全域旅游重点建设项目22个,其中天河湾、庙庙湖、西线景观廊道建设3个项目被列入国家优选项目库,西线景观廊道争取到国家基金3600万元,庙庙湖争取到地方预算内资金1000万元,现两项工程都正在进行前期筹备工作,下个月将开始施工建设。

  三、下一步工作思路及推进措施

  1、完善基础设施,推进重点项目建设进度。一是加强城市公共服务基础设施建设,按照《平罗县创建国家全域旅游示范县三年(2016年—2018年)行动计划》,由林业城管局、住建局、民政局、交通局、文广局等相关部门分别负责,组织实施城市公园、养老产业园、交通道路、西线景观廊道等基础设施建设工程,在县境内交通主干道路设置旅游交通标识牌,方便入境游客参观游玩。借鉴西安回民巷、兰州农民巷的成功经验,在平罗县高起点打造特色街区、黄渠桥老街项目,弘扬地方特色饮食文化,引入区内外特色餐饮企业入驻,满足游客多层次、多口味的需求,让吃在平罗成为来平旅游的重要内容之一。 二是加强景区景点基础设施建设,加强沙湖景区避暑旅游度假产品开发,高起点编制项目规划,多形式、多举措推动项目早日开工建设;加大瀚泉海、天河湾湿地公园基础设施建设力度,完善水电路及绿化美化设施,通过招商引资加快旅游开发建设进度;借鉴区内外古遗址景点规划设计、运作模式,完善玉皇阁、田州塔等景区景观设施,规划游客参观路线,切实增强旅游观光价值;加大庙庙湖、拉巴湖等生态旅游区的扶持力度,深度挖掘景点价值,丰富景区休闲观赏功能,美化景区景观设施。三是提升农家乐基础设施建设,结合旅游标准化和星级农家乐评定,指导农家乐按照《农家乐旅游服务质量等级划分与评定》、《宁夏回族自治区农家乐餐饮服务星级评定标准》整改提升,规范发展。

  2、挖掘文化潜力,文旅融合强化平罗旅游吸引力。增加景点文化内涵,广泛搜集平罗境内自然景观的历史故事和民间传说,提炼升华景点讲解词,增强景点旅游趣味性和知识性。结合平罗历史、人文和自然景观,打造精美的舞台剧,旅游旺季在各个景点免费巡回演出,让来平游客深入了解平罗。在瀚泉海、庙庙湖景区设置安装记载历史或人物传记传说的石碑、人物雕像,为景区注入历史和人文元素,丰富游客体验;积极开发工业旅游、农业休闲旅游、教育旅游、体育健身等旅游产品,为平罗旅游增加新看点。鼓励餐饮企业开发新菜品,打造具有贺兰山风情、黄河风情、沙漠风情、回族风情的平罗特色饮食文化。

  3、搞活旅游营销,不断提升平罗旅游影响力。拍摄制作平罗旅游宣传片,编制平罗旅游图册,邀请区内外热播电视节目组来平拍摄节目,组织企业参加国内大型旅游产品推介会。协调景点与旅行社广泛开展合作,创新营销方式,通过捆绑景点免费赠送门票等形式把区外游客请进来,变景点游为全域游。举办摄影大赛、书画交流等活动,重奖征集精美作品,用于广告宣传品制作。加强与企业合作力度,在企业产品广告中融入平罗自然风光和人文元素。充分应用网络媒体技术,开设平罗旅游网,集景点介绍、饮食、住宿、购物推荐等全方位服务于一体,为游平罗提供一站式全方位便捷服务。同时,与国内知名门户网站、旅游网站合作,采取投放宣传广告、增加友情链接等形式加大网络宣传力度。在汽车站开设周末旅游专线公交,全县公交车身统一喷绘景点宣传广告,打造流动宣传平台。

  4、提高服务能力,营造全域旅游良好发展环境。发挥旅游产业发展委员会职能,统筹研究解决旅游业发展中的重大问题,落实旅游发展专项基金,推动全县旅游业健康发展。加大旅游要素的培育力度,一是有重点的培育几家能够满足旅游团队用餐和住宿需求的餐饮住宿企业,从安全、便捷、卫生等方面提高餐饮住宿企业服务能力;二是开发旅游产品,与宁夏有礼合作,加大长湖、盛夏、周家八、沙湖辣椒等旅游产品的开发力度,逐步开发更多适合游客购买的便携、特色、地方文化旅游产品。三是加快特色旅游街区建设,加大沙湖水镇、宏泰商业广场、阳光商业广场的扶持力度,尽快打造成各具特色的餐饮、娱乐、购物街区。四是加大旅游执法监督力度,规范管理,严禁旅游从业单位违规经营,开设旅游服务质量投诉热线,加大投诉处置力度,保障游客合法权益。

  5、加大招商力度,加快全域旅游发展进程。加大天河湾、瀚泉海等景旅游项目招商力度,制定出台《平罗县鼓励投资旅游项目奖励扶持办法》,编制旅游项目招商册,广泛收集文化、古建筑、林业、水利、水产类项目的文字和图片资料,认真谋划,筛选整理,确定重点旅游招商项目,系统整合旅游资源要素,强化对全县全域旅游深层次、高端性、整体开发,按照全新的思路谋篇布局,着力构建城乡一体、产业融合的大旅游发展格局。

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120103850