山东如意集团摘得第四届中国工业奖大奖

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月14日  来源: 银川日报
 
 

  12月13号,记者从宁夏如意公司获悉,在近日举行的第四届中国工业大奖发布会上,山东如意科技集团荣获我国工业领域的最高奖项——中国工业奖大奖。

  据了解,本届大奖评选更加注重突出《中国制造2025》战略的企业实施力度,更加注重突出供给侧改革的企业实践,通过智能制造,助推产业转型升级。作为纺织行业龙头企业,山东如意集团审视新常态的一些特点和要求,转方式调结构、通过创新驱动加速探索工业4.0新模式,推动企业从传统手工生产向智能化、自动化的转型,而这个转型集中表现为布局全产业链。

  2015年,山东如意科技集团把目光投向实施“反梯度”战略的银川滨河新区,2016年8月28日,年产300万套如意纺高档服装、3000万件如意纺高档衬衫项目实现试生产。与此同时,世界最大的年产12万吨高性能差别化氨纶纤维项目、年产1亿米如意纺高档衬衫面料项目、年产1000万米如意纺高档精纺呢绒面料项目建设也在火热建设,世界最先进的数字化、智能化服装、面料、纱线生产示范基地将于年内实现竣工。

  在今年银川市举办的“突破与跨越,新常态下的银川”主题论坛上,山东如意科技集团董事长邱亚夫发表了《立足银川,布局全球——实现科技、品牌的突围与跨越》为主题的论坛演讲。行胜于言,山东如意科技集团这么说,也是这么做的:在上游的原材料端,山东如意科技集团采取海外收购和“就近收购”两步走战略。

  先后收购澳大利亚卡比棉田农场和亚罗伦杜牧场,保障获得稳定、高品质的棉花和羊毛来源。在棉纺端,选择在滨河新区布局,运输成本缩减了近一半;而在毛纺端,银川周边良好的羊绒资源使得滨河如意项目在承接毛纺方面有着得天独厚的优势。

  在中游的纺纱、面料端,山东如意科技集团在贺兰县投建的中国首个纺纱全自动成套生产线,在滨河新区建设年产1亿米高档如意纺衬衫面料项目、年产1000万米如意纺高档精纺呢绒面料项目。

  “随着在银川上游原材料以及中游纺纱和面料的布局,加之如意在滨河新区投建年产300万套如意纺高档服装、3000万件如意纺高档衬衫项目顺利投产,山东如意科技集团在宁夏实现全产业链布局。”宁夏如意公司党委书记张晓露说,如意海外还积极并购细分行业成衣领导品牌,提升行业影响力,收购的日本品牌RE-NOWN株式会社、法国轻奢品牌SMCP等都对如意的品牌建设有很大的提高。

  值得一提的是,借助银川大数据中心的“东风”,山东如意科技集团推出“3D试衣”方案。“人从系统门中走过去,通过扫描技术,可以迅速地将个人身体的一些特征显示在屏幕上,形成个性化的定制。”张晓露说,在互联网思维下,滨河新区大数据中心所提供的储存能力与分析能力,为滨河如意项目未来智能化的生产提供了支撑平台。

  1年多的时间内,山东如意科技集团这家中国纺织企业的佼佼者,借滨河新区之优势,战略重组,重金投资现代化纺织产业,滨河如意项目逐步构建出占据行业制高点、拥有市场话语权以高端科技为支撑的全产业链模式。“如意作为中国纺织唯一一个坚持40年,销售过百亿的民营企业,一路走来很不易,而来到银川后,如意集团真的如意了。”正如邱亚夫所说,落户银川后,如意占有了中国乃至全球第一个智能化、自动化的纺织新制造能力,提前实现了传统企业的转型升级,可以说在服装行业里实现了跨越式发展,获得中国工业奖大奖实至名归。(记者 范晓儒)

(责任编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581120117540