频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

早点摸底 心里有底儿

2016年12月15日 15:09:29 来源: 宁夏日报

  “今年家里没盖羊棚,你看明年想盖不?还是1道补6000块钱。”

  “20多只羊,原来的羊棚够用,先不盖了。”

  “那家里明年打算种啥呢?”

  “还种玉米呗。”

  “旱地不种些荞麦?种了还有补贴,看今年收成多好。”

  ……

  12月13日上午11点多,在盐池县冯记沟乡丁记掌村村民王忠山家里,村支书王得千和几名干部一边询问,一边填着表格。

  今年干部常到家来,王忠山已经习惯了,可是这会儿玉米都收到院子里了,也算过了收入——他家3口人今年收入1.8万元,这怎么又问起明年的事儿了?

  原来,这是乡村干部入户调查了解贫困户明年的打算。

  当天一大早,冯记沟乡副乡长冯冰就和3个包村干部来到丁记掌村村部,加上驻村工作队队员和村干部,大家拿上表格分头入户。他们要尽快摸清125户建档立卡户明年的生产计划,制定具体工作方案。

  经过前段时间入户测算,丁记掌村今年人均收入6230元。有政策扶持,今年全村建档立卡户新建了83道羊棚,存栏1.5万只基础母羊。虽然全村耕地只有7000多亩,可水浇地和节水滴灌不少。尤其是村上还“尝鲜”种了1900多亩谷子。比起种玉米,种谷子能少淌3次水,也享受政府和村上的补贴。谷子亩产500斤,1斤1.8元;玉米1300斤,1斤0.7元,可每亩花销就得650元。王得千准备在村民大会上好好宣传宣传,争取明年村上2400亩水地,全种上谷子。

  陈铎今年58岁了,家里就老两口。别看年纪大,老人家肯吃苦。今年除了30亩玉米,老陈也种了40亩谷子,还盖了2道新羊棚,家里的羊也添到了130只。11月中旬测算收入:接近3万元。

  有想法、肯出力的贫困户,帮扶干部不担心,就怕啥产业都没有的。今年60岁的刘存珍,前几年为娶儿媳妇借了30多万元债,几年都没还清。前段时间为还债,把家里100多只羊全部卖掉了。以后咋办?于是,他家成了“重点帮扶防止返贫户”。

  来年打算种10亩玉米、3亩荞麦,还有青贮玉米65吨,王忠山现在就这么多想法,记下后,王得千得往下一家走了。他这个小组得走完36户建档立卡户。

  明年有啥政策,大家有啥想法,早点摸底,心里才更有底儿。(记者 王桂生 张向阳)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120124698