频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

“杏花村”的新希望

2016年12月16日 16:04:14 来源: 宁夏日报

  晚上8时,冯世福的手机“叮咚”响了一声。他拿起来,盯着手机屏幕竟嘿嘿乐了起来。

  短信是盐池县扶贫办发来的,说近期要搞个技术培训,有电焊、泥瓦、理发、面点等等。正想学做面点的他,上周二一大早就到乡上报了名。

  今年47岁的冯世福,是盐池县麻黄山乡何新庄村人。今年8月,乡上在他家旁边的凤凰山搞了场篝火晚会,来了36名银川客人,吃喝接待就放在了他家。女主人何艳丽,人麻利,锅灶好,在村里小有名气。再加上她家又是贫困户,可以说是乡上精挑细选后“有意为之”。

  这些城里来的大人和孩子,看啥都稀罕,一会儿钻到杏林中、一会儿串到菜园里、一会儿趴到羊圈墙上……晚饭端上的清炖羊肉、香油土鸡蛋、青椒土豆丝、凉拌苦苦菜、饸饹面等,都是地地道道的农家菜,食材来自家里种的菜、养的羊。篝火晚会后,游客们支起帐篷在山里“安营扎寨”。第二天临别时,客人们给了冯世福1900元,还要了电话号码。捏着这沓沓红票票,两口子乐得合不拢嘴。

  谁知1个多月后,冯世福竟又失落了:有人给冯世福打电话,说有20多个人想来麻黄山玩,要在他家吃住。吃没问题,可无论是他家还是村里,都无法解决住宿。深秋的麻黄山夜里寒凉,不能再住帐篷。于是,好事儿告吹。

  失落的又何止冯世福一人。村党支部书记何宝营心里更着急。近年来,村里种植的大接杏已有千余亩。每年4月,杏花开满山间,芳香四野,何新庄因此也号称麻黄山里的“杏花村”;6月,荞麦花盛开,一片花海甚为壮观;村里还有座“王到山”,因民间传说康熙皇帝曾到访过而得名……

  于是,今年村里多方争取旅游扶贫项目和资金,打造了何家大院休闲文化驿站,修建了民俗馆、乡贤馆、卫生间、停车场等等。尤其是还有12孔窑洞用来解决住宿,预计明年3月就能投入使用。这意味着,今后的旅游生意再也不会因为无法解决住宿而“跑单”了。

  让冯世福一家高兴的是,村里的“十三五”移民扶贫搬迁项目正在建设中。明年8月,他家和其他32户村民将搬出祖祖辈辈居住的窑洞。冯世福打算搬到新家后,搞个“农家乐”——要不怎么想学面点技术呢?

  何新庄村共有建档立卡户91户274人。今年,村里把在外打工户的土地流转给在家的农户。“政策好人勤快天帮忙”,秋收时节家家户户喜上眉梢;村里还建了老年人幸福院,入住的低保、留守老人每月只需交300元,有专人护理,还管吃管住,让在外打工的年轻人安心工作;明年村里还要建一个大型养殖园区,冯世福准备把自家60只羊送到那里集中“看管”,这样就可以专心搞农家乐了……(记者 王桂生 孙莉华)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120132705