频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

月牙湖,新型农村社区样板

2016年12月16日 16:14:36 来源: 宁夏日报

  12月3日,清晨的第一缕阳光还没照进黄河东岸银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园,移民安宝山就已骑上电动自行车,前往离家不远的红树莓基地打工。

  7时30分许,其他40多位工友还未到,但安宝山已经手持铁铲开始了一天的劳作。

  这几天,到了红树莓整地平茬、灌溉冬水的时节,宁夏荣德佰瑞农业科技发展有限公司为每位前来务工的移民每天支付80元劳务费。

  由月牙湖乡招商引进的红树莓基地面积有2500亩,通过“农户+合作社+企业”的方式运营。每逢红树莓采摘收获期,都需要大约4.5万人次的劳动力。采摘红树莓,每年会为每位移民带来近2万元收入。

  行走在月牙湖乡滨河家园,平坦的水泥路进村入户,别致的瓦房错落有致,休闲广场、健身设施、农家书屋一应俱全。50多岁的安宝山告诉记者:“搬到滨河村后,一家人住进了新居,卧室、客厅、厨房、洗漱间该有的都有了。更让我们感到幸福的是,出门不远就是商业街,服装、菜蔬以及生活日用品应有尽有。”

  月牙湖乡滨河家园是在“十二五”期间建成的生态移民新村,共承担3979户1.68万人的安置任务。4年多来,银川市、兴庆区共向滨河家园投入8.57亿元,探索出了“户均一人外出务工、户均一头奶牛、人均一亩地、户均一亩经果林、户均一个庭院”的“五个一保基础,多产业促增收”的生态移民致富模式。同时,将移民搬迁与产业开发同步,结合实际引进多项劳动密集型产业,结合新农村建设,形成了“家门口就业、村里头创业、多元化增收”移民安置的“银川模式”。

  目前,月牙湖乡引进的羊绒针织厂已解决370名移民就业问题,人均月工资1600元以上;花卉种植进军国际化高端市场,400栋温棚作为企业花卉生产基地,由移民免费承包生产,每户花农年平均收入可达2.5万元以上;社区建成并投运2万平方米商业网点和占地12亩的社区农贸市场,400多户移民实现自主创业;“母亲工程”带动移民妇女创业就业,从昔日院子里围着锅台转,到今日家门口围着产业“赚”,妇女们增收顾家两不误。

  投资1.2亿元的中国清真兔业产业园,不但可以为月牙湖乡移民提供200多个就业岗位,还鼓励更多移民在家养殖种兔。“移民养殖户购买1只基础母兔仅需投资180元至200元,而1只基础母兔每年可出栏商品兔60只左右,年可获毛利2000元左右。”宁夏爱飞翔清真兔业股份有限公司副总经理朱海涛说。

  如今,在滨河家园,随着鲜花种植、肉兔养殖、奶牛托管、劳务输出等一个个特色产业的发展,这里的新移民年均纯收入正在以每年20%的速度飞速增长。

  兴庆区在重点谋划移民增收产业的同时,以社会主义新农村的建设标准同步推进安置区的社会事务管理工作,通过政府购买服务方式,由物业公司对社区进行统一管理,公司用工优先选用当地移民群众,不但解决了一部分中老年人就业问题,而且还达到了移民自我管理、自我服务、自我教育的目地。目前,月牙湖乡移民村已形成了“村容整洁、乡风文明、宗教和顺、经济繁荣”的新型农村社区。(记者 李峰)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120132823