图片新闻 更多>>
小插曲和新路子
小插曲和新路子
2000余亩文冠果落地彭阳
2000余亩文冠果落地彭阳
教书和育人同样重要
教书和育人同样重要
彭阳县古城镇川口村村民在采摘柠条籽
彭阳县古城镇川口村村民在采摘柠条籽
彭阳发现宋金穹窿顶夫妻合葬墓
彭阳发现宋金穹窿顶夫妻合葬墓
彭阳县漫山遍野山花竞相怒放
彭阳县漫山遍野山花竞相怒放
彭阳县茹河瀑布好风光
彭阳县茹河瀑布好风光
彭阳县综合治理项目区现秋日高原
彭阳县综合治理项目区现秋日高原
红杏丰收 农家乐
红杏丰收 农家乐
宁夏彭阳灭门案二审开庭
宁夏彭阳灭门案二审开庭
 
新集乡盛开“文明花”

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月21日 来源: 新华网
 
 

  据《固原日报》消息 “以前没事干,男人们在家聊天打牌,女人们坐在一起谈论家长里短,邻里间还时常闹些小矛盾。可现在不一样了,村上文化活动多了,道德讲堂一开讲,大家都去听,故事主人公都是身边人,大伙受到了不少教育和启发。”12月13日,在彭阳县新集乡举办的道德模范颁奖仪式上,村民马生贵说,这也是新集乡村民的共鸣。

  为发挥道德模范在公民道德建设中的示范引领作用,促进全乡形成知荣辱、重品行、讲文明、促和谐的良好风尚。当日,新集乡17名村民荣获“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”称号,3个家庭荣获“最美家庭”称号。希望通过身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人的形式,倡导公民基本道德规范,营造出展示道德力量、引领道德风尚、提升全民文明素质的良好风气。

  80岁的余锦明获“星级文明户”,是新集乡何山村村民,是村里一位德高望重的阿訇。几十年来,乐于助人、敢于担当,哪里有困难、有纠纷,哪里就有他的身影,赢得了全村群众的认可。在村民之间有这样一句话:“有事找余阿訇,能把大事化小、小事化了。”这正是对余锦明的真实写照。余锦明善于调处邻里纠纷,把和睦和幸福带给大家,他并不是村委会的调解员,但邻里之间的点点纠纷都离不开他,他调处的纠纷大家都信服。

  27岁的马占花获孝老爱亲模范奖,多年来,夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女、热心助人,认识她的人对她赞不绝口。马占花家种植地膜玉米20亩,养牛6头,养羊18只,不管多辛苦,她都任劳任怨,总是温柔的对待家里的每一个人。“有人说,天下婆媳关系最难相处,是一个无法解决的矛盾,但我不这么认为。”马占花说,把公公婆婆当亲人对待,就不会有矛盾。

  村民马科富被评为道德模范。今年,2月19日,马科富发现沟口村河南组山上大面积起火。起火点南靠白河村退耕林地,北靠姚河村和本村玉米地,地里全部堆放着玉米杆,马科富发现后,组织十余人将大火扑灭,把经济损失降到最低。火灭后,马科富给村民普及了灭火的方法和相关知识,达到防患于未然的目的。

  新集乡通过道德模范表彰活动,找准农村精神文明建设助力脱贫致富的结合点与着力点,坚定群众脱贫信心,点燃群众致富理想。以道德模范为榜样,积极参加道德实践,不断提高自身道德素质,努力创建一个社会公德好、职业道德优、家庭道德美、个人品德高的文明和谐新集乡。(记者 马玉 魏莹)

(责任编辑: 郭菲菲)

010070310010000000000000011118571120158450