频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 农牧 > 正文

宁夏大学水稻新品种宁粳51号实现成果转化

2016年12月21日 17:37:46 来源: 新华网

  新华网银川12月21日电(记者 艾福梅)宁夏大学与宁夏润丰种业有限公司20日签署《水稻新品种宁粳51号生产经营权转让协议》,宁夏大学大学科技成果转化列表再添新丁。

  据了解,宁粳51号是宁夏大学以李培富教授为带头人的水稻育种团队培育的水稻新品种。自2006年至今,在国家相关部委和自治区科技厅、农牧厅各类项目支持下,该团队选育出宁大12596、宁大2号、宁大3号、宁大4号、宁大黑粳1号等一批有苗头的水稻新品系,其中宁大12596在今年7月通过自治区农作物品种审定委员会的审定,定名为宁粳51号,成为继宁粳36号之后育成的又一个水稻新品种。

  当前全国科研成果真正转化并实现市场化的比例仍然较低。据宁夏大学校长何建国介绍,“十二五”以来,宁夏大学关于推动校地校企互动,开展产学研合作,最大限度地融入社会,做了一系列工作。2009年成立了科技成果转化中心,2014年进一步推进设立了社会服务处,专门负责科研成果转移转化、人才和知识服务社会的组织引导和培育。同时,出台《促进服务地方若干意见》《横向合作项目经费管理办法》《服务地方奖励办法》等一整套制度政策,加大服务社会奖励力度,改善服务地方平台设备条件,保障服务社会经费,尤其是今年,正在酝酿出台《宁夏大学促进科研成果转化管理办法》,在国家和自治区奖励成果完成人比例基础上,加大奖励力度,规范转化程序,强化组织引导,提供制度保障。

  鉴于此,“十二五”期间,宁夏大学共计承担社会委托横向合作项目652项,经费7400余万元,比“十一五” 增长了160%。与区内5市县,200多家政府事业单位、100多家企业建立了服务关系,提供了技术服务和政策文化咨询。先后转化了红枣分级分选设备、盐碱地改良技术和改良剂、风光互补节水装置、MTP催化剂、微生物发酵菌种、大型铸钢件用新型树脂和固化剂,泰勒素药渣再利用技术等一批成果,产生了较为显著的经济社会效益。(完)

特别推荐
010070310010000000000000011118571120162346