频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

金融对口帮扶助推海原县脱贫攻坚

2016年12月21日 19:48:25 来源: 新华网

  【解说】为抢抓国家关于资本市场服务助推脱贫攻坚“绿色通道”优惠政策机遇,吸引宁夏上市、挂牌企业投资落户海原县,21日,海原县与长江证券公司对口帮扶项目签约暨金融助推脱贫攻坚上市挂牌企业育成中心揭牌仪式在银川市举行。

  【解说】海原县位于宁夏中南部,是六盘山集中连片特殊困难地区重点贫困县之一,截至2015年底,全县尚有96个重点贫困村,贫困对象达2.3万户,共计8.8万人,贫困程度深、贫困面大,脱贫攻坚任务繁重。

  【解说】在揭牌仪式上,长江证券股份有限公司为海原县捐助金融扶贫基金100万元、以及价值10万元的助学物资,同时,还提供包括引进企业、融资服务、培训辅导等14方面的金融服务和支持;海原县和拟落户上市企业进行了签约。

  【同期】海原县委常委、副县长 韩玉江

  我们可以通过和证券公司结成“一司一县”帮扶这种对子的方式,利用证券公司的优势资源和专业团队和覆盖全国的网络资源,帮助企业引进落户贫困地区等方面的资源,引进先进和发达地区的项目、资金、资本、资源和企业落户我们贫困地区,培养我们当地的主导产业,对我们当地人才的理念和资源优势进行一种夯实。

  【解说】据介绍,金融助推脱贫攻坚上市挂牌企业育成中心开设迁入企业专属“绿色通道”,以吸引资本、资金、资源和企业落户海原,对入驻企业从土地、税收、产业扶持、项目奖励等方面制定优惠政策。目前,已注册落地企业7家、达成意向企业19家。

  【同期】海原县委常委、副县长 韩玉江

  在我们贫困地区如果落户注册的话,可以享受即报即审、即审即批的优惠政策,不用去排队。我们贫困地区通过吸引这些企业入驻落户,拉动我们当地的产业发展,延伸我们的产业链,让这些落户的企业运用它的优势资源和我们当地的优势资源实现一个很好的结合,实现企业的转型升级,还有我们当地的产业转型升级,这是一个双赢的策略。

  【解说】今年以来,海原县紧盯“五个走在前、打造扶贫开发示范县目标”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,做好“有土、离土”两篇文章,大力发展草畜、马铃薯、枸杞及中药材、瓜菜四大特色产业,大力扶持交通运输、刺绣剪纸、清真食品、文化创意和劳务输出等发展,以金融助推经济结构调整和产业转型升级,以产业带动企业和农户增收,全县贫困面由年初的19%下降至14.8%。(完)

  (新华网张洁龙、郭菲菲12月21日银川报道)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531120162795