图片新闻 更多>>
小插曲和新路子
小插曲和新路子
2000余亩文冠果落地彭阳
2000余亩文冠果落地彭阳
教书和育人同样重要
教书和育人同样重要
彭阳县古城镇川口村村民在采摘柠条籽
彭阳县古城镇川口村村民在采摘柠条籽
彭阳发现宋金穹窿顶夫妻合葬墓
彭阳发现宋金穹窿顶夫妻合葬墓
彭阳县漫山遍野山花竞相怒放
彭阳县漫山遍野山花竞相怒放
彭阳县茹河瀑布好风光
彭阳县茹河瀑布好风光
彭阳县综合治理项目区现秋日高原
彭阳县综合治理项目区现秋日高原
红杏丰收 农家乐
红杏丰收 农家乐
宁夏彭阳灭门案二审开庭
宁夏彭阳灭门案二审开庭
 
彭阳入选全国休闲农业和乡村旅游示范县

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月23日 来源: 新华网
 
 

  据《固原日报》消息 日前,农业部公布2016年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)名单,彭阳县榜上有名,成为全国休闲农业和乡村旅游示范县,是我市唯一获此殊荣的县区。

  彭阳县位于宁夏东南部边缘,六盘山东麓。近年来,着力推进产业结构调整,以“秦汉古邑、生态彭阳”为整体形象,以田园观光乡村游为重点内容,形成以农家乐、休闲农庄、休闲农业园区和民俗文化村等为主体的发展模式,休闲农业健康快速发展。

  白阳镇玉洼村村民杨治刚,是彭阳县最早开办农家乐的人,由于村上种植桃树多,便取名为“桃源”农家乐。4年来,杨治刚诚信经营,“桃源”农家乐发展成为全县乡村旅游典范。去年10月,新修的公路直接通到家门口,来这里的游客更多了,农家乐的生意也更好了。“今年的收入不错,看来这乡村旅游的发展趋势不错,以后更要好好干。”杨治刚说。

  彭阳县按照“旅游统领产业,产业引领旅游”的发展理念,将休闲农业与乡村旅游打造成新的支柱产业作为总体目标,实施茹河风景区基础设施建设、两河流域百里画廊提升、标准化农庄等工程建设,并开拓出20多条具有地方特色的精品路线,乡村面貌改善,旅游服务提升,全县农村美、农民富的画卷开始展现。彭阳县也相继荣获全国最美旱作梯田、中国辣椒之乡、中国杏子之乡等称号。

  位于城阳乡、靠近茹河风景区的宁夏彭阳县林果发展有限责任公司是当地的一家知名企业。公司生产的蜜饯果脯、果蔬汁饮料等产品品质优良,具有地方特色。每年举办山花节时,前来茹河瀑布观光旅游的人都会在这里购买特产。白阳镇白岔村村民吴正强在公司上班已有5年了,现在已是生产车间主任。从当初的1200元月薪涨到现在的3500元,从以前每月生产五六吨产品到现在每月生产十四五吨,吴正强的生活条件不仅得到改善,也是彭阳县乡村旅游带动经济增长的见证者。

  今后,彭阳县将依托丰富的自然资源和人文资源,围绕“皇甫故里”“朝那湫祠”“秦砖汉瓦”和“茹河瀑布”等历史自然遗迹,突出美丽梯田、杏花、野菜、民族风情等地方特色,促进农业旅游高度融合,开发特色产品,吸引区内外游客采风、赏花和采摘。打造民族文化庄院,建立大型果蔬采摘基地,全力打造东部、西部、南部、北部及城郊五大休闲农业与乡村旅游示范区,使全县休闲农业和乡村旅游呈现百花齐放、百花争鸣的局面。(记者 胡欣)

(责任编辑: 郭菲菲)

010070310010000000000000011118571120177368