采油三厂为7000干部员工铺就健康幸福路

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月27日 来源: 新华网
 

服务基层促生产 关注民生保健康长庆油田

  12月13日中午,阳光明媚的大水坑基地传来一阵噼里啪啦的鞭炮声,为这个沉寂的冬天带来了一丝欢腾,产能建设项目组迎着和煦的阳光整体搬进了崭新的驻地。像这样的场景,今年以来还有五里湾二区新建办公基地、顺宁基地公寓、西线指挥点等工程的建成投用。

  长期以来,采油三厂始终高度重视员工工作、生活环境,积极加大“幸福采三”建设,从财力、物力、人力等方面向基层一线倾斜,为加快基层员工工作生活环境和促进企业和谐稳定提供了坚实的支撑和保障。

  打造员工共享的“绿色幸福”

  在近年持续稳产进程中,采油三厂的“生态蓝图”不断绘就,尤其2016年,采油三厂更是抢先抓早协调推进绿化工作,使“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念落地生根,产生效应。

  一年来,事务管理部、计划科、财务资产科、工程项目室、产建项目组积极沟通,精心编制方案,畅通资金渠道,落实绿化费用,为开展绿化工作奠定了基础。同时明确各单位党总支书记为绿化工作第一责任人,抓好工作安排、组织机构、工作检查、协调督促,推动了这项工作落实。

  有了好的牵引,全员参与是保障“生态蓝图”绘就的保障。机关各部门与作业区、井区、班站以及单井员工纵向串联起来,在油区一线空地开辟小菜园、小花园、小果园(树林)等,不仅美化绿化了环境,丰富了员工菜篮子,补贴了员工生活,更让绿色发展的理念深入人心,让干部员工的工作业余生活得到充实。

  2016年,全厂绿化投资 435万元,种植乔木39211株,灌木172312株,草坪12828 m2,绿篱1676米,开辟小菜园654个,面积23163 m2;小花园127个,面积10215 m2;新增绿化面积71534 m2,改善了一线员工生活环境。

  围绕采油三厂生态绿色发展的主旋律,油区绿化与企业文化建设、环境建设更是有机结合,高度协调,和谐一体,形成了具有采三特色的生态文化型油区。正是采油三厂的大力投入和全厂上下的积极响应,2016年我厂荣获集团公司绿化工作先进单位殊荣。

  聚焦员工关心的惠民实事

  采油三厂惠民工程的全面实施,改善了员工生产生活条件,提升了员工生活质量,增强了油田发展动力。

  2016年安排了9个生活点洗澡如厕改造,惠及员工300余人。今年全厂增压站以上站点员工洗澡难、如厕难问题基本全面解决,累计惠及员工4000余人。更换全厂服役期9年以上净水装置16台,新安装1台;在银川各办公点安装小型净化水装置16台,停止购买饮用桶装水;全厂安装、更换PE水罐130具,解决员工饮水难的问题。全厂增压站以上站点饮水问题全部解决,惠及员工5000余人。

  2016年安排实施生活保障点配套改造项目4个,一线员工宿舍改扩建项目25项,一线员工食堂改扩建项目4项,生活设施维护项目15项。

  2016年投入187.7万元,全厂121个基层井区(队)油田社区网全部完成调试上线,全厂井区以上生活点网络全覆盖。2016年“三网合一”安装完成五里湾二区2个基地及2个井区部、大水坑新基地及周边各单位、红井子作业区及附近2个联合站、大水坑作业区及2个井区部,共计安装688户。

  一项项惠民实事,牵动着全厂数千名干部员工的“幸福梦”,勾勒出“幸福采三”的新图景。好的工作生活环境是保障员工健康的重要因素,更是实现企业稳健发展的坚强保障。

  搭建员工放心的“健康快车”

  健康是促进员工快乐工作、幸福生活的基石。关注员工健康,改进健康服务方式是采油三厂2016年为广大干部员工办的又一件“贴心事”。

  体检,已然成为我厂惠及干部员工的一项重要工作。年初,我厂积极与西安职工医院、庆阳职工医院、银川燕鸽湖医院3家医院沟通协商了2016年员工健康体检计划,确定了员工健康体检项目及费用等工作;5月份制定印发了体检方案,合理安排全厂员工体检。截至目前全厂体检人数为7176人,其中非职业体检人数2073人,职业体检人数4410人。

  为切实防控员工消化系统健康风险,进一步确保员工健康,体现采油三厂对员工的关爱,2016年继续组织消化道系统专项检查。在2015年的基础上制定了消化系统专项健康检查方案,持续与宁夏医学院附属医院签订合同,做好了无痛上、下消化道内镜检查以及食管、胃、十二指肠和全结肠检查,截止目前全厂参加体检人数 420人。

  同时,为了加大医疗辐射面和方便一线员工就医创造更好的医疗服务条件,我厂还在基层一线增设医疗点,提高了大病就医服务职能。

  “一方面我们在五里湾二区新增1个医疗点,桐寨作业区医疗点配备一辆救护车及随行司机。这样一来,一线医疗点达到8个,配备救护车3辆,全年为一线员工提供医疗服务2700人次,转诊958人,出动救护车40次,紧急出诊23次。另一方面配发了保健箱和药品,给年满40岁以上员工配发硝酸甘油及急救棒,覆盖有3500人。”事务管理部负责人说到。

  “同时,我们还开展义诊和巡诊活动,定期对一线三高、慢性病等特殊人群巡护诊疗,充分发挥移动医院的作用。截止目前,救护车巡护诊疗48次、4670人次,健康干预 6100人次,协助帮送地方医院治疗48人次。”

  9月20日至11月1日,采油三厂委托各医疗点医生、护士深入全厂一线16个单位,组织开展了兼职健康管理员培训班,针对急救原则、心肺复苏术、现场处置为基础,重点培训常见突发病的急救、自救、互救知识与技能,进一步壮大了一线健康管理员队伍,有效提升了员工的健康意识。2016年我厂被评为油田公司事务管理先进单位、健康管理先进单位。

  采三梦离不开健康梦,只有拥有健康,才能实现由大到强的强企梦想。2017年,采油三厂将继续坚定不移贯彻“面向基层、贴近一线、依靠员工”的工作思路,加快推进幸福采三建设,铺就干部员工的健康幸福梦。(史凤琴)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571120198950