首期面向阿拉伯国家科技创新创业培训班开班

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月28日 来源: 新华网
 
 

  新华网银川12月28日电(记者 刘海)“我相信我们一定能学习到中国在科技创新创业方面的成功做法和先进经验,回国后推动本国科技创新创业的发展。” 中国—阿拉伯科技与海运学院技术转移中心主任纳什瓦•班得瑞博士充满期待地说。

  26日,首期面向阿拉伯国家科技创新创业培训班在宁夏银川正式开班。培训班由中国—阿拉伯国家技术转移中心、宁夏科技厅和中国—阿拉伯科技与海运学院技术转移中心联合主办。

  在为期15天的时间里,来自埃及、摩洛哥、苏丹、伊拉克、卡塔尔等多个国家科技管理部门、科研院所、大学和企业等机构的25名学员将分别在宁夏和北京,通过专题讲座、研讨交流、考察参观等多种形式,详细了解我国在科技创新创业、成果转移转化等领域的最新发展动态和成功经验。

  “我们近期在谋划如何统筹各阿拉伯国家在现代农业、信息通信等领域提出具体的技术转移需求,并尽快与中方进行对接。宁夏在农业物联网、现代农业、遥感技术、节水灌溉等方面有许多先进的技术和产品,下一步我们也将与中方一起,努力推动这些先进技术推广应用到阿拉伯国家去,造福广大阿拉伯国家人民。”纳什瓦说。

  2015年9月,中国—阿拉伯国家技术转移中心正式成立。一年多来,中心已与阿拉伯科技与海运学院、沙特阿拉伯等合作共建了5家双边技术转移分中心,积极促成国内多家单位与阿方开展合作,并将中国具有优势的椰枣病虫害防控、农业物联网、节水灌溉、马铃薯种植、生态景观与园林绿化等领域的技术在阿联酋、约旦等国家进行试验、示范和推广,取得了显著成效。

  “我们还将继续通过组织技术转移对接活动、共建联合实验室或联合研究中心、开展技术培训以及邀请阿拉伯国家杰出青年科学家来华工作等方式,积极促成中国与阿拉伯国家在各领域的科技创新合作与交流。” 中国—阿拉伯国家技术转移中心副主任、宁夏科技厅副厅长张新君说。(完)

(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120202630