频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中卫用“好家风”汇聚“廉能量”

2016年12月30日 08:27:07 来源: 宁夏日报

  近期,中卫市3户家庭荣获全国“最美家庭”称号,3户家庭荣获全国“文明家庭”称号;11户家庭入围自治区“最美家庭”候选户,3户家庭入围“中卫最美人物”候选……中卫市开展的“树清廉家风·建最美家庭”主题活动硕果累累。

  今年,中卫市将廉洁文化建设向家庭延伸,用好家风引导全市干部群众树立廉洁修身、廉洁齐家的思想理念。在全市家庭中深入开展“五个一”家庭助廉活动,即发出一份“树清廉家风·建最美家庭”倡议书和清廉家书、上好一堂“巾帼心向党,坚定跟党走”廉洁党课、征集一批“好家书、好家训、好家规”廉洁作品、评选表彰一批最美“廉洁家庭”、推荐一批“我爱我家·同悦书香”廉洁优秀读物。通过邀请专家、最美家庭成员等走进干部群众身边讲好家风故事,组织干部群众参观廉洁教育基地、召开座谈会等形式,传递家风正能量。

  海原县郑旗乡吴湾村村民李成元因为贫困,小学没有毕业就辍学回家。为此,夫妇俩格外重视对孩子的教育问题。家里3个孩子都很争气:长子李小云2014年考入清华大学,攻读经济学博士研究生;长女李小梅大学毕业后当了教师;次子李继尧目前是北京工业大学的大四学生。获得全国“最美家庭”后,李成元感慨:“人穷志不能穷,只要坚持,梦想总会开花结果。”获全国“文明家庭”称号的中国邮政储蓄银行中卫市沙坡头区支行员工魏啸吟夫妇,多年照顾瘫痪在床的父亲、患有严重糖尿病的母亲、84岁的未婚大伯,照顾从小患小脑萎缩的妹妹直到其26岁去世……他们用行动诠释着中华民族的传统美德。

  目前,中卫在全市范围内寻找孝老爱亲、崇俭尚廉家庭等“最美家庭”97户;举办“弘扬好家风好家训”专题讲座8场,受众8600人;评选“廉洁·书香”家庭4个、书香社区3个;签订家庭助廉承诺书1560份,征集好家风家训82条,用好民风滋养好社风,用“好家风”汇聚“廉能量”。(记者 冯涛)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120217755